法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

河北香河法院刚柔并济化解抚养权纠纷

2024-05-28 10:10:11 来源:法治日报-法治网 -标准+

“感谢两位法官,为了我这个事情多次奔波,让你们费心了。”“不用谢,把孩子照顾好,你们双方想探视子女的时候,都相互配合、相互体谅,一切都是为了孩子的健康成长。”近日,案件当事人高某拿着写有“怀爱民之心 办利民之事”“真情温暖感人心 人民法官为人民”的两面锦旗来到河北省香河县人民法院,送到案件承办法官祁振宇和执行员邳晨手中,表达感激之情。

2015年8月12日,原告高某与被告石某(均为化名)登记结婚,婚后育有一儿一女。由于双方婚前接触较少,婚后感情不睦,无法继续一起生活,双方均希望由自己抚养两个孩子。因无法达成一致意见,高某向香河县人民法院申请离婚。在该院主持调解下,双方自愿达成调解协议:双方同意离婚,婚生女由高某抚养,婚生子由石某抚养。调解书发生法律效力后,两个孩子均跟随石某生活。高某想将女儿接回抚养,但石某迟迟未能按照调解书约定履行。为此,高某向该院申请强制执行,要求将女儿交由自己抚养。

案件进入执行程序后,承办人一直与双方保持沟通,希望达成一个对孩子伤害最小的执行方案。但被执行人石某始终避而不谈如何解决问题,后被依法传唤到庭约谈,但石某仍不配合。案件承办人先后到孩子就读的学校和石某家里了解情况,了解到石某的父母怕孩子母亲到学校将孩子接走,一直没有让孩子上学。承办人一方面耐心开导两位老人,另一方面明确告知石某拒不配合生效法律文书将会面临的后果。但石某父母十分抗拒,并将被执行人石某和孩子一并藏起来,给执行工作带来较大困难。后承办人多次联系并劝导石某,石某拒不履行生效法律文书确定的义务。该院多次寻找石某住处,想对石某采取拘留措施,但都没有找到石某本人。

鉴于此,香河县人民法院依法对石某处以罚款20000元。石某在收到罚款通知书后,慑于法律威严和执行压力,同意将孩子交还给高某抚养,并主动将孩子送至高某住处。事后,石某向高某道歉,并向该院提交了悔过书。案件承办人再次向双方释法明理,双方当事人均表示以后尽全力抚养孩子,将孩子健康成长作为重中之重,并对双方子女探视权问题作出承诺。至此,这场“抢娃”纠纷圆满化解,取得了良好的法律效果和社会效果。(高文佳)

编辑:李纪平