法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

温州市鹿城吕浦社区用“三方议事堂”解决基层治理“大问题”

2024-05-27 16:55:44 来源:法治日报-法治网 -标准+

浙江省温州市鹿城区南汇街道吕浦社区的上吕浦锦园小区位于南浦路406号,占地面积11.54万平方米,建筑面积9.75万平方米。小区共有12幢670户,常住人口1675人。随着时代发展与进步,电动自行车已经成为重要交通工具。据统计,上吕浦锦园小区约有电动自行车400余辆,由此所产生的电动自行车停放、充电问题也严重影响了居民正常的日常生活,带来重大安全隐患。

为妥善解决小区电动自行车的充电与停放问题,营造良好的居住环境与和谐的生活秩序,南汇街道吕浦社区坚持以党建为引领,灵活运用 “三方议事堂”工作法部署推动,积极推进上吕浦锦园电动自行车智能充电桩安装项目,营造良好的社区环境,形成了宝贵的社会基层治理经验。

社区、业委会、物业“三方联动”。落实“三方议事堂”工作机制,社区发挥“主人翁”作用在社区居民与行政执法部门之间搭建起沟通桥梁,聆听意见建议,提出化解矛盾的客观建议,推动难题矛盾得以高效解决。一方面社区网格员积极向居民、业委会了解当前电动自行车充电现状,认真记录安全隐患点位,以及对社区居民正常生活的影响,形成《社区飞线充电、不规范充电问题清单》,为隐患排除提供有力依据。与此同时,网格员认真宣讲飞线充电、不规则停放所带来的安全危害,筑牢安全意识。另一方面,协调联动行政执法部门共同推动充电桩安装项目,积极开展现场走访勘验、摸排筹建区块,较好地平衡了充电桩建设与环境绿化需求之间的矛盾,在保障功能性的基础上达到最佳效果。

时间、内容、步骤“协调推动”。用好“三方议事堂”制度,通过组织召开议事会议,推动形成重大事项三方联议、民生实事三方联办、矛盾问题三方联调、定期公开处置进程的议事处置闭环,达到畅通三方关系,解决重点难点问题,提升小区治理水平的目的。在处理社区电动自行车充电、停放问题过程中,社区牵头先后组织召开多次专题会议,研究讨论充电桩建设位置、充电覆盖范围、绿化保障范围等,经过业委会、物业的联合商议、协调推动,决定增设电动自行车充电桩,2个电动自行车充电桩车棚可供180辆电动自行车同时充电,而居民通过手机扫码就可以给自己的爱车充电,现阶段,由小区保安开展每日巡查,发现电动自行车如有存在停放不规范现象及时督促业主予以规范停放。下一步,将立足实际情况做好电动自行车充电桩选址工作,便于更多业主的爱车予以规范停放。

以“三方议事堂”工作机制为路径,教育引导业委会、物业、社区居民积极参与到社区服务治理之中。如今的上吕浦锦园社区电动自行车停放秩序井然,在“三方议事堂”机制的协调之下,不仅解决了社区长期存在的停车乱、充电难问题,还彻底根除了潜在的安全隐患,还社区清爽安全的居住环境,切实把实事、好事、暖心事办到了居民的心坎上。(张晶)

编辑:牛文君