法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

北京市通州法院解读公司法修订后减资条款变化

2024-05-27 16:12:58 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 徐伟伦

7月1日,新修订的公司法将正式施行,其中增设了有限责任公司股东认缴出资的期限,并进一步规范了公司减资流程,实现公司注册资本从“认缴制”到“限期认缴制”的转变。对于许多民营企业来说,“减资”不仅仅是财务数字的调整,更是企业战略调整和市场适应性的体现,灵活运用减资这一工具,可以帮助企业更好地应对市场变化和经济挑战。

为推动民营企业健康有序发展,北京市通州区人民法院近日举行“通法营商助企”系列新闻通报会第一场,聚焦民营企业减资案件,发布《北京城市副中心民营企业减资案件审判白皮书(2016-2023)》。近年来,通州法院与区工商联通过联合发布“助力中小微企业纾困解难十项举措”,已有500多家企业从中受益。

据北京市通州区人民法院副院长张朝阳介绍,梳理该院2016年至2023年间审理的涉公司减资纠纷案件后发现,当前常见的争议焦点包括公司减资时应当通知的债权人的范围、通知与公告的适用、公司违法减资的法律效力认定及责任承担、公司股东是否有权直接起诉公司要求进行减资并分配减资款、减资程序尚未履行完毕前股东是否可以请求返还投资款等。

“以公司减资程序为例,新修订的公司法第二百二十四条明确了公司减资程序的规范要求,包括披露公司资产信息、编制资产负债表和资产清单、向债权人披露公司减资信息、履行公告及通知程序等。如未履行上述程序性规定,即存在瑕疵减资的情形,这也要求企业在减资中注重相关程序的规范。”通州法院民二庭庭长曹越针对公司减资纠纷审理情况及焦点争议,分别从通知债权人方面、内部决议程序方面以及公司减资程序方面在通报会上进行了法律风险提示。

北京市通州区人民法院民二庭副庭长吴可加提示,公司经营期间除了发生已知的债权债务,还可能产生或有债务或者潜在债务,所以公司减资需征得债权人同意的法定程序包括通知已知的债权人和公告通知未知的债权人,股东减资之前尚存争议债权的债权人属于已知债权人,股东减资时公司应向其履行书面通知义务。

据了解,近年来通州法院开通涉“两区”案件立审执绿色通道,并搭设10间个性化、场景化调解室,同步优化云端谈话调解平台功能,高效处理相关矛盾纠纷。同时,该院主动赴中小微企业走访普法,30余次“零距离”问需于企,“面对面”答疑解惑,精准护航企业发展。

北京市通州区人民法院政治部主任郜超表示,通州法院将继续立足审判职能,创新商事审判模式,夯实助企服务举措,用生动的审判实践为优化营商环境、服务北京城市副中心发展贡献力量。

编辑:李纪平