法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

张家口经开区检察织密织牢未成年人权益保护网

2024-05-27 16:57:51 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 周宵鹏 见习记者 李雯 通讯员 郑娜

未成年人检察综合履职是未成年人检察工作高质量发展的实践路径。近年来,河北省张家口市经济技术开发区人民检察院准确把握新时代未成年人司法保护的新要求,积极推进未成年人“四大检察”综合履职,促进“六大保护”走深走实、融合发展,以高质效办好每一个涉未成年人案件,以更优综合司法护航未成年人健康成长。

深化综合履职,提升司法保护质效

在办理涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼四类案件时着重挖掘民事监督、行政监督、公益诉讼等线索并进行办理,针对学生法律意识淡薄、自我保护意识不强及严重侵害未成年人合法权益等问题向相关单位制发社会治理检察建议,跟踪问题整改,消除监管漏洞,着眼于未成年人全面发展,用最小化的检察资源实现最大化的保护质效。

加强协作配合,切实抓好综合保护

建立刑检部门与控申部门的内部协作机制,畅通案件线索移送渠道,提高涉未成年人救助线索移送的积极性和主动性,确保符合司法救助条件的当事人及时纳入救助范围,形成司法救助“一盘棋”。加强与妇联、教育、民政部门之间联系沟通、协作配合,建立涉未成年人案件线索移送工作机制,形成未成年人司法保护的统一整体。

创新法宣模式,前置权益保护关口

全面推进员额检察官担任中小学法治副校长,组建由检察长担任团长的法治宣讲团,院领导班子成员、各部室负责人及业务骨干组成宣讲团成员,持续开展法治教育,预防未成年人违法犯罪。开展“法治宣传月”“家庭教育周”等主题宣传活动,强化法治教育,邀请未成年人及家长“零距离”了解未成年人检察工作。充分发挥“两微一端”等新媒体平台作用,发布未成年人保护相关政策法规,在线收集未成年人生活、学习中遇到的问题,建立“问题清单”“需求清单”,实行专人负责,切实推动未成年人法治宣传工作走深走实。


编辑:董博