法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

中国工商银行苏州工业园区支行金融卫士守护百姓钱袋子

2024-05-27 16:08:43 来源:法治日报-法治网 -标准+

近日,客户刘阿姨心急如焚地来到中国工商银行苏州工业园区支行网点寻求工作人员帮助,称自己的银行卡账户莫名其妙少了几千元,想要查询资金明细。

通过打印账户流水明细,工作人员发现老人银行卡分别有两笔微信支付转账,但是查询微信账单中并未发现这两笔记录,这一情况立即引起了网点工作人员的警觉。

据悉,老人现已80多岁,手机使用并不熟练,表示未曾删除过操作记录,且身边没有亲人,目前独自住在养老院。了解该情况后,网点工作人员协助老人导出微信账单流水,发现该两笔记录均转账至一个陌生账户。

随后,工作人员便将老人引导至网点尊老服务区,在安抚好老人后,协助其进行报警处理并向公安机关叙述事情经过。经过公安机关及养老院的调查,查明是一名临时护工偷偷通过微信盗转老人资金超9000元,目前全部被追回。

一直以来,该行积极践行金融工作的政治性和人民性,立足本职,发挥专业所长,成功堵截多起疑似诈骗、洗钱、盗刷等案件。在日常业务办理过程中,逐笔认真核实客户办理业务的意愿和真实性,用心提醒客户防范欺诈。当发现可疑案件发生时,做到及时安抚客户情绪,协助查询处理相关情况,全力以赴保障居民群众资金财产安全。

此外,该行坚持常态化、多渠道做好金融教育工作,组建防非志愿者宣讲团,走进第十三届苏州环金鸡湖半程马拉松、2024金鸡湖万人健步走等大型活动现场、周边社区、商圈、企业及学校等场景,围绕金融诈骗、支付安全等普遍关心的问题开展金融宣传,持续擦亮“人民金融”底色。

未来,工行苏州工业园区支行将继续发挥金融卫士的作用,继续加强防范非法集资和反诈宣传工作,提升公众金融安全意识,为构建安全、和谐的金融环境贡献力量。(徐婷婷)

编辑:牛文君