法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

集智共商大数据与现代警务融合发展的模式和路径

第三届中国-东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛在贵阳召开

2024-05-27 15:12:07 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王家梁 通讯员 远航

黔中腹地,五洲四海的思想火花激情碰撞;多彩贵州,合作共赢的澎湃力量汇聚成潮。

在和平、发展、合作、共赢的时代背景下,全球各国普遍认同运用大数据等前沿技术来推动经济持续健康发展、优化社会治理模式以及提升政府管理效能。2018年以来,贵州省以大数据与社会治理深度融合为主线,深入实施大数据警务战略,推动建立了中国—东盟及周边国家大数据警务国际合作交流论坛,成功搭建了中国-东盟及周边国家警务部门、知名互联网企业、科研院所与专家学者交流平台,探索总结出一条大数据与现代警务融合发展的社会治理新模式、新路径,为深化区域警务交流合作和网络安全治理作出了积极贡献。

中国-东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛已成功举办两届,取得了丰硕的交流合作成果。与会各国共同携手,牢牢把握数字化、网络化、智能化发展机遇,积极妥善应对大数据发展在法律、安全、政府治理等方面机遇挑战,搭建起了互联互通、共享共治的国际合作窗口。

初心不改,砥砺前行。带着使命和责任,第三届中国-东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛将于5月26日至27日在贵阳举行。

携手同行 创新实践平台

2018年,首届中国-东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛在贵阳成功举办。论坛聚焦“大数据与警务现代化”这一主题,与会各国代表及嘉宾围绕大数据与警务工作的融合发展、大数据与警务变革趋向及实践、大数据与警务国际合作等重大议题开展研讨交流,19位专家学者作了精彩的主旨演讲,取得了“六项共识”的重要成果。

2019年,论坛以“大数据与社会治理现代化”为主题,从理论和实务两个层面进行高端对话与学术交流,搭建中国—东盟及周边国家警务部门、科研院所与专家学者交流平台,形成了《第一届中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛共识》(《贵安共识》),推进中国—东盟及周边国家间国际执法合作迈入了规范化、制度化轨道。

受疫情影响,论坛不得不在前几年里按下了暂停键,但两届论坛达成的共识与成果仍在各国间持续稳步推进。中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛逐步成为集信息共享、合作协调、能力建设和学术交流于一体的综合性警务交流合作实体,助推贵州成为我国与东盟及周边国家开展新型警务合作关系的前沿主阵地。

合作共赢 携手共筑平安

近年来,贵州公安机关大力加强与“一带一路”国家执法安全部门的警务协作,共同防范应对各类安全风险隐患。

2018年,“中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流基地”由构想变成了现实,推动各国通过共享优质信息服务、技术创新资源、大数据治理经验,推动实现了中国—东盟及周边国家警务交流合作迈上新台阶的共同愿景。

2019年5月,“贵安共识”的形成,进一步明确了大数据警务培训交流,特别是深化反恐、禁毒、打击跨国犯罪、追逃追赃等领域警务合作的具体内容,绘制了中国—东盟及周边国家对加强大数据警务国际交流合作新画卷。

同年7月,中国—东盟及周边国家大数据国际警务合作研修班在贵州警察学院举行。各国警方打破封闭的警务合作结构和运行机制,运用大数据资源与技术,深入开展警务安全领域的交流合作,共筑大数据警务同心圆。

据了解,近年来,贵州省公安机关依托大数据国际警务交流合作平台,在缅甸、柬埔寨、泰国等国家警方的大力支持下,成功追回了一批境外在逃人员,破获了一批跨国境违法犯罪案件,中国—东盟及周边国家大数据国际警务合作取得了实实在在的显著成效。

互学互鉴 提升执法能力

贵州省公安机关依托“中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流基地”,与东盟及周边国家共同开展区域警务培训交流合作,先后举办了“中国—东盟及周边国家大数据警务国际研修班”“老挝刑事侦查技术研修班”等多期培训活动。参训学员交融智慧、分享成果、凝聚力量,共同培育璀璨“大数据+警务”之花。

“贵州大数据产业的高速发展,值得我们国家学习,特别是在大数据精准定位犯罪嫌疑人方面,希望能和贵州专家进行合作,以进一步提升孟加拉国社会安全水平。”2018年,孟加拉国警察总部特勤部门网络监控和分析处警司侯赛因·麦德·萨克瓦特在“大数据警务国际论坛”上说。

一场场研讨交流的思想碰撞,一次次跨国警务合作的顺利开展,一次次打击跨国犯罪的成功侦破……各国走出了一条共建、共享、共进、共赢的安全之路,开创了互信、互助、互利、互赢的国际警务合作新局面。

汲取智慧力量,吹响奋斗号角。贵州公安将以召开第三届中国-东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛为新的起点,乘势而上,进一步把论坛筹办与举办过程中形成的好经验好做法,固化上升为常态制度或机制,发挥好论坛的“后效应”作用,更好服务中国-东盟及周边国家经济社会发展,努力为地区及世界和平、稳定和发展做出新的更大贡献。


编辑:牛文君