法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

“00后”的新警故事

2024-05-27 15:12:11 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王家梁 通讯员 远航 杨慧

曾几何时

“00后”还是懵懂少年的代名词

但如今

他们已成为警营里的新生力量

因藏蓝信念入警

年轻、活泼、朝气蓬勃

用青春书写着“新”警察故事

贵州安顺普定县城郊,城区案件办理队院子里绽放的三角梅层层叠叠压枝低,今天“主角00后”刘健兵的办公室就在院子右边,一进门看到墙壁上挂满了锦旗,这一面面锦旗背后都有一个个温暖的小故事和一段段浓浓的警民情。

2000年出生的刘健兵,2018年就读于贵州警察学院,2022年加入普定公安队伍。怀揣着对公安的热爱,从学校奔赴基层所队,刘健兵意识到:警校生和警察的区别,他明白自己必须以科班出身的优势,快速融入基层工作,为人民排忧、为群众解难。

从“被守护”到“守护者”的蜕变

和很多人一样,刘健兵的“警察梦”也是从刑侦类电视剧《重案六组》开始的,抓人、破案、惩恶扬善,立志成为“刑侦警察”的想法就像一粒种子埋藏在心中,直到高考,刘健兵毅然选择了自己喜欢的贵州警察学院刑侦专业,大学毕业后顺利通过招考,实现了自己“梦想”。

刚到普定县公安局报到时,刘健兵和一起入职的伙伴讨论着公安工作任务,对于分配到哪里全然不知,但是脑海中全是刑警的模样。

初来城区案件办理队的刘健兵明白,在这里也许没有惊心动魄的抓捕,没有错综复杂的大案,打交道最多的就是辖区群众。群众需要的是什么?在工作中,刘健兵不断思考,他在工作中严格要求自己,想群众所想,急群众所急,解群众所忧,把实事办到群众心坎上。

今年年初,城区案件办理队接到家住黄桶街道的群众张某报警称,自己的电动车被盗。刘健兵作为值班民警,立即开展走访、排查等工作。经过技术追踪,成功锁定一名嫌疑男子,经过摸排、蹲点,14个小时成功抓获嫌疑人,并当场查获被盗的电动车。

电动车主张某看到失而不得的电动车感叹道:“看着刘警官这么年轻,做事没想到这么靠谱,大半夜的不辞辛苦帮我找到电动车,真的太感谢他们了!”

一件件“民生小案”背后,是广大群众的幸福感、安全感,刘健兵入警不到两年的时间,就办结“小案”120余起。

解开“疙瘩”为幸福“加码”

“小刘警官,隔壁家经常在门口乱堆放东西,我感觉不安全,影响到我的正常生活,你快来看看吧!”

“警察同志,我邻居家太过分,不打招呼,耕种土地超过地界,你们快来评评理。”

……

基层所队每天面对最多的就是群众,如何做到令大家想得起、信得过,刘健兵是这样做的……

“刘警官,我每天进出家门都要趟过污水,踩得家里脏兮兮的,你可要来帮我处理啊!”今年3月,刘健兵接到辖区群众毛大哥的求助电话。原来毛大哥与叶大哥家是对门邻居,叶大哥家旁边有块空地用于栽植农作物,每次灌溉完土地,水会沿着大路流淌得到处都是,时间一长,毛大哥心生不满,私下沟通了几次,叶大哥也无动于衷,便拨打报警电话,请警察帮忙处理。

为解决叶大哥的“难处”,刘健兵一次又一次分别拜访双方当事人,并联合村干部共同介入调处,最终帮助毛大哥家挖掘一条排水沟后,叶大哥和毛大哥握手言和。

“小刘警官,现在这排水沟弄好了,路上干净清爽,真感谢你们。”3月23日一早,刘健兵回访时,得到当事人叶大哥积极反馈。

“部分矛盾纠纷的调解不是一次性的,经常会出现反复,针对这一情况,我们会采取事后跟踪回访,了解当事人对调解结果是否满意、调解协议是否履行、对调解工作有何意见或建议,从源头上防止纠纷反复,做到矛盾隐患彻底根除。”刘健兵介绍。

今年5月9日晚上11点,王女士匆匆来到案件办理队报警,称女儿晚上8点离家出走,到现在也没找到人。刘健兵接警后立即安抚王女士并耐心了解情况。

原来,当天女儿班主任向王女士反馈,孩子在学校上课不认真,王女士便批评了女儿,晚上8点,孩子负气偷偷离家出走。

刘健兵迅速带队开展工作,首先向班主任了解女孩在校情况并得知她与班上3名同学关系要好,接着到3名学生家里实地开展走访工作后,成功找到女孩。在送女孩回家路上,刘健兵耐心地对女孩进行开导教育,并与她分享了自己的成长经历和学习心得,女孩慢慢放下了抵触情绪并认识到离家出走的危险性。同时,刘健兵也叮嘱家长教育孩子时要注重方式方法,生活中多沟通、多陪伴,切实了解孩子的想法。

刘健兵说,在基层所队工作,打交道最多的就是群众,和他们打交道最重要的就是时刻将他们的冷暖放在心上。虽然工作琐碎,但却是平凡而光荣。

昨天,在步入警校穿上警服的那一刻,刘健兵就深深地意识到身上的责任与使命;

今天,在复杂的基层工作中,他善作善为,快速提升业务能力,全力服务辖区群众;

明天,且看普定公安飒爽少年,尽管征途漫漫也一路放歌,潇洒奔走,锐不可当!


编辑:牛文君