法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福建浦城法院落实平安指导员工作机制 法治先行解民忧

2024-05-27 15:23:18 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 黄臻 张霞

连日来,福建省南平市浦城县人民法院积极践行平安指导员工作机制,组织干警深入基层,结合“吃茶话事”制度,听民意访民情,打通服务群众“最后一公里”。

据了解,家住浦城县某乡镇的林奶奶如今已90岁高龄,育有四子四女,早年一直由几个儿子轮流赡养。赡养期间,林奶奶常因琐事与子女发生口角,导致子女不愿与其共同居住。为此,林奶奶多次到当地村委会、司法所反映其赡养问题,但均未得到妥善解决,无奈诉至浦城法院,寻求法律帮助。

案件受理后,家事审判团队认为本起案件的关键在于修复亲情,遂将本案委派给该村平安指导员、水南人民法庭庭长进行诉前调解。平安指导员深入了解案件情况后,积极与各方当事人、村干部沟通,并联系原告子女、家事法官、特邀调解员一同前往当地村委会开展调解。

调解过程中,平安指导员从孝道伦理、父母恩情、法律责任等角度进行释法说理,从法律指导到亲情感化。最终,8名子女就林奶奶赡养问题达成一致调解意见。

此外,为进一步提升村两委的法律素养,大力推进基层民主法治建设,浦城县法院审委会专职委员还以平安指导员的身份走进九牧镇,以《民间借贷法律风险防范》为主题,为各村村两委送上主题法律知识讲座,对村民在民间借贷中遇到的各类问题进行了深入浅出地剖析和讲解,并现场解答了村两委提出的相关法律问题。

据介绍,浦城法院将持续落实基层平安指导员工作机制,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在一线,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


编辑:莫亚奇