法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福建安溪法院善意执行 助力企业纾困解难

2024-05-27 15:23:25 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 陈晓雪

“感谢法院善意执行,给我们企业新的生机。”日前,被执行企业代表将一面锦旗送到福建省泉州市安溪县人民法院执行服务中心。

据了解,原告某建筑公司与被告某置业公司签订《建设工程施工合同》等合同协议。经双方结算,某置业公司应支付某建筑公司工程款6700余万元(含质保金500万元)。因某置业公司未能按约定时间支付款项,某建筑公司于2023年3月30日向厦门仲裁委员会申请仲裁。

同年4月7日,某建筑公司向安溪县法院申请财产保全涉案公司及负责人名下的财产。同年6月12日,厦门仲裁委员会出具《厦门仲裁委员会裁决书》,因某置业公司未能按仲裁裁决书履行,某建筑公司遂向安溪县法院申请强制执行。

执行立案后,某置业公司表示其暂无履行能力。承办人详细了解案件基本情况和被执行企业情况后,发现若是直接采取强制执行,被执行人公司可能会面临破产风险,将导致一系列不良反应。

经综合研判,安溪法院向某置业公司发出“执行和解建议”。该公司收到建议后,主动联系承办人表示会积极达成和解并履行还款义务。

为促进双方达成和解,承办人多次组织双方开展和解工作,协商和解方案,最终双方签订执行和解协议,同意在保持相关保全措施情况下让某置业公司按约还款。

达成执行和解协议后,被执行人以名下的其他公司向银行提供担保,但在贷款环节因公司征信出了问题。考虑到被执行人积极履行义务,并主动配合法院执行工作,承办人多次带队开展现场走访调查,确认某置业公司目前经营状况良好,遂同意其信用修复申请,暂停对其适用的信用惩戒措施,使得某置业公司能顺利进行贷款融资。

最终,某置业公司偿还申请人某建筑公司5200余万元工程款,不足部分经申请人同意以房抵债清偿。

为进一步服务企业发展,安溪县法院对该被执行人企业及关联公司进行回访,详细了解企业的生产经营状况和存在的问题。随后,双方开展面对面座谈,就规范经营管理行为、生产安全等进行交流探讨。同时针对可能存在的法律风险隐患问题提出建议,并就如何进一步精准服务保障企业发展征求了意见。

近年来,安溪县法院聚焦企业急难愁盼问题,持续优化法治供给,用一项项涉企司法“硬举措”服务营商“软环境”,全力护航经济社会高质量发展。


编辑:莫亚奇