法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

充分发挥“平安蓝”志愿者作用

吉林扶余公安构建全民参与平安建设新格局

2024-05-27 15:06:25 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘中全 张美欣 通讯员 刘慧颖

在吉林省松原市扶余市房前屋后、街巷路口、集市广场、田间地头……总能看到一抹抹流动的“蓝色”,他们总能让人感受到温暖、安全,他们就是助力平安建设的扶余公安“平安蓝”志愿者们。

矛盾联调 构筑多元化基层治理格局

“你家的水进了我家院子,你说咋办?”“这是雪自己融化的,跟我有啥关系……”

今年3月,王家村的刘某和邻居林某因积雪堆融化而发生争吵。肖家派出所王家村平安蓝志愿者小分队在村中巡逻正好发现这一情况,赶忙上前劝阻,但两人依旧相互辱骂谁也不让着谁。志愿者立即将情况上报驻村警务室,同时对矛盾双方进行调解,在充分知悉双方的诉求及理由后,从法理上悉心释明,从情理上耐心劝解,并提出了合情合理的调解方案。经过两个多小时的以理说事,双方握手言和。

连日来,结合“警地融合”“警民融合”工作深入开展,扶余市公安局坚持发展新时代“枫桥经验”,在实际工作中全力整合各方资源力量,发挥“平安蓝”志愿者基础优势,组织社区干部、辖区商户、热心居民、各单位安保人员等社会力量,协调有关部门整合基层公安、司法行政、信访、法院等资源优势,综合运用法律、经济、行政等多种手段,发挥“家门口帮帮团作用,做实“一站融调”,深化源头治理、综合治理、多元化解,构建起人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的大调解格局。

“我们发动民警、辅警、村警、格警、志愿者聚焦警情、社情,逐家、逐户、逐人、逐事主动排查,扎实开展走访工作,夯实治理根基。”扶余市公安局党委副书记、政委王永恒说。

“警地融合”工作开展以来,平安蓝志愿者协同民警先后接待居民法律咨询千余次、纠纷调解335人次,助力公安机关快速应对、及时处置命案隐患,为命案防控工作贡献了积极力量。

排查隐患 维护消防安全的“急先锋”

自警地融合工作开展以来,扶余公安充分调动和发挥“平安蓝”志愿者积极参与基层治理优势,以乡镇(街道)派出所、警务室为中心,依托32个志愿者分队、435个小分队,覆盖全市17个乡镇383个行政村,成立“家门口帮帮团”。

“3万余名平安蓝志愿者覆盖全市辖区开展矛盾纠纷排查化解、反诈宣传、巡防联控等十余个项目的志愿活动,把人民群众凝聚成推动平安扶余建设的磅礴力量。”王永恒说。

在“警地融合”“警民融合”工作中,“平安蓝”志愿者积极配合各辖区派出所、村屯警务室共同开展安全生产、社会维稳巡查防控工作,及时发现辖区内的不安全因素,以实际行动助力维护辖区治安稳定。

在城镇街区,志愿者们与民辅警定期对辖区商户的消防设施,安全出口,应急照明及灭火器等设施器材是否完好、是否存在违规情况进行了详细的检查,对于检查过程中存在的安全隐患,例如设备和线路老化、灭火器过期等问题,都一一做好记录,同时,向群众宣传安全知识,引导商户做好安全隐患自查,一旦发现问题及时整改或向社区报备,确保辖区内安全生产稳定有序。

针对农村治安状况、春耕秋收特殊节点以及秸秆禁烧等情况,平安蓝志愿者与驻村民辅警结合市公安局规划制定巡逻联防路线,加强对村屯及周边易发火灾及安全隐患地点巡查,排查可能引发事故的安全隐患,并及时予以整改。自活动开展以来,共发现并整改各类安全隐患1228余处,用实际行动,让群众“眼见心安”。

反诈宣传 坚决守好群众的“钱袋子”

前不久,在商圈广场、乡村集市,身穿蓝色马甲的志愿者们向来往行人发放《防范电信诈骗宣传单》《防诈骗护万家宣传手册》等宣传产品,提醒人民群众增强法律意识,谨防电信诈骗。

“在反诈宣传工作中,广大平安蓝志愿者依托‘警民融合’及新时代文明实践活动,在重要节点、重点区域、重点时段‘线上+线下’同步发力开展反诈宣传及普法宣传,及时为群众答疑解惑,劝阻止付,防患未然,哪里有群众需要,哪里就有‘平安蓝’。”王永恒说。

扶余公安还联合宣传部、组织志愿者举办防范电信网络诈骗及养老诈骗系列巡回宣传文艺汇演,制作反诈宣传动画,利用大屏幕在城区醒目位置及时曝光最新电信网络诈骗手段,通过全市467个各级志愿者服务群不断根据发案情况更新骗术类型,使群众能够随时掌握反诈方法,提高识骗防骗能力,将更多的反诈元素融入群众生活,志愿者们以喜闻乐见的反诈形式得到广大群众的一致好评。

近一年来,平安蓝志愿者走入银行、企业、学校、商铺等地,开展反诈宣传150余次,反诈入户宣传5万余户,及时劝阻止付电诈案件131起,宣传受益群众20余万人次。有效增强了辖区居民群众防范电信诈骗的意识和能力,维护了人民群众财产安全。

扶贫济弱 关爱困难群众的“贴心人”

“感谢你们啊,总是来看我,给我送米面粮油……”近日,扶余市公安局铁西派出所辖区群众董某拉着志愿者的手激动地说。

平安蓝志愿者们和民警在走访中了解到,辖区群众董某年近六旬,独自带着正在上小学的孙女,儿女常年在外打工,生活十分清苦。前不久,铁西志愿者服务队专程来到董某家,将米面油等慰问品送到其家中,并送去防护口罩、消毒洗手液等防护用品,志愿者们亲切地与他交谈,了解他的生活、身体健康状况等,并帮助老人打扫房屋、清运垃圾。临走时,志愿者们还主动留下自己的电话,告诉董某,有事随时联系。

“平安蓝志愿者高频次、全覆盖、多角度开展平安建设活动,不断延伸触角,构建全民参与平安建设新格局,打通服务群众、全民反诈、矛盾纠纷排查化解‘最后一公里’。”王永恒说,下一步,扶余公安“平安蓝”志愿者将积极参与“警地融合”“警民融合”工作深入开展,助力建设共建共治共享的社会治理格局,完善社会治理体系,提升社会治理效能,不断发展壮大群防群治力量,为建设“人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”而不懈努力。

编辑:张楚瑶