法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

最高检围绕学习党纪处分条例举行专题辅导报告会

应勇主持并讲话 喻红秋作辅导报告

2024-05-15 21:30:24 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 董凡超 

5月15日,最高人民检察院党组理论学习中心组围绕持续学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),举行扩大学习暨党纪学习教育专题辅导报告会,邀请中央纪委副书记、国家监委副主任喻红秋作辅导报告。最高检党组书记、检察长应勇主持会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深化党纪学习教育,学出纪律自觉、学出使命情怀、学出责任担当、学出实干作风,切实把党纪学习教育成果转化为加强检察机关纪律建设的实际成效,把忠诚和干净体现在强化法律监督、维护公平正义的检察担当上,高质效办好每一个案件,扎实推进习近平法治思想的检察实践,更好为大局服务、为人民司法、为法治担当。

喻红秋围绕《条例》的主旨要义、实践要求、鲜明特点、主要内容等,作了一场主题鲜明、内容丰富、见解深刻、论述精辟的辅导报告,并就进一步加强检察机关纪律建设提出意见建议。

在认真听取辅导报告后,应勇强调,要深刻认识党纪学习教育的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续学深悟透做实《条例》,推动检察机关党纪学习教育走深走实,进一步加强检察机关纪律建设、党风廉政建设和队伍建设。

应勇指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。检察机关作为党绝对领导下的政治机关、法律监督机关和司法机关,要时刻绷紧政治纪律这根“弦”,通过深化党纪学习教育,进一步筑牢政治忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续擦亮坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治底色。

应勇强调,检察机关开展党纪学习教育,要发扬彻底的自我革命精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党纪党规的执行力,结合检察工作实际,持续完善一体推进“三不腐”、防治“灯下黑”机制,切实加强对检察权运行的制约监督。每一名检察人员都要自觉用党纪校正思想和行动,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,进一步强化纪律意识、增强纪律自觉、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要把开展党纪学习教育、学习贯彻《条例》同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同推进检察重点工作结合起来,树立和践行正确权力观、政绩观、事业观,立足检察机关法律监督职能,求真务实、担当实干,高质效办好每一个案件,着力为大局服务、为人民司法、为法治担当,更好以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化。

最高检领导、检委会专职委员,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组及最高检机关各内设机构、各直属单位全体人员参加报告会。

编辑:霍悦