法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

辽宁鞍山南台监狱:亲情陪伴共庆佳节 温心帮教同绘未来

2024-02-23 16:32:21 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 韩宇

为充分发挥亲情在罪犯教育改造中的感召和激励作用,在新春佳节来临之际,辽宁省鞍山南台监狱举办了一场以“亲情陪伴共庆佳节 温心帮教同绘未来”为主题的亲情帮教活动,58名罪犯家属参加活动。此外,活动还邀请2名社会执法监督员代表参加。

社会执法监督员和罪犯家属在民警的引导下有序参观了罪犯监舍、配餐中心、阅览室等场所。干净整洁的改造环境、统一规范的物品摆放、育人向善的书画作品、排列整齐的法律书籍,让社会执法监督员和罪犯家属感受到了监狱的规范管理和文明执法。

在座谈会上,监狱党委书记、监狱长张国林介绍了监狱罪犯教育改造的有关工作,希望罪犯家属们能一如既往地理解、支持、配合监狱工作,共同提高罪犯教育改造工作质效,使罪犯早日回归社会。

在随后的文艺演出中,由罪犯自编自导的合唱和诗朗诵等节目表达了罪犯认罪悔罪、知善向新、积极改造的信心和决心。活动中,罪犯与家属深情拥抱,并为家属系上红色围巾,家属们眼含热泪、倍感欣慰。监狱还贴心地为前来参加帮教活动的四名未成年家属准备了礼物。为表达对监狱的感谢之情,罪犯家属送上一面写有“精心指引新生路 和风细雨洒甘霖”的锦旗。

演出结束后,在民警的带领下,罪犯及其家属步入“亲情厨房”,以包饺子的方式一起感受家庭生活的温馨日常。小小的饺子包进了亲情的温暖和期盼,包进了对自由和新生的向往,包进了努力改造的信心和决心。“爸,这么多年,让您操心了,儿子知错了,等我出去了一定要好好孝敬您!”吃着家人亲手包的水饺,罪犯深切地感受到,所谓幸福,不过就是和家人一起做最平常的事、吃最简单的饭。一日三餐,这份最容易被忽略的感动,成为了他们积极投入改造的强大动力。

这场“零距离”的亲情帮教活动,以血缘为纽带,以家庭为载体,用亲情的力量唤醒罪犯心底的真善美,调动罪犯的改造积极性,有效维护了监狱的安全稳定。鞍山南台监狱将不断拓宽帮教渠道,创新帮教形式,不断推动监狱教育改造工作走深走实,为更多迷途浪子点亮回归的“明灯”。


编辑:董博