法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

检察机关2023年前11月办理行政诉讼监督案件7.5万余件

2024-02-19 16:27:58 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 董凡超

记者2月19日从最高人民检察院获悉,2023年1月至11月,全国检察机关办理行政诉讼监督案件7.5万余件,行政抗诉改变率、再审检察建议采纳率稳步提升,行政审判活动监督和行政执行监督检察建议采纳率达100%。全年共促进化解行政争议2.2万余件。

最高检第七检察厅厅长张相军介绍说,2023年1月至11月,全国检察机关行政抗诉改变率、再审检察建议采纳率,同比分别增加0.1个和8.1个百分点。最高检第七检察厅聚焦行政诉讼监督重心,针对“不敢监督”、监督不力问题,深入调研和总结分析五年行政裁判监督情况,制定印发《关于建立监督意见未采纳行政诉讼监督案件逐案分析制度的意见》,全面加强行政诉讼监督案件的指导、研判和督导;落实“应听尽听”要求,适应不同种类案件听证需求,制定《人民检察院行政检察监督案件听证工作指引》;加强行政检察监督办案智慧借助,印发《关于在行政检察监督工作中加强技术协作配合的意见》。

与此同时,最高检全年编发行政检察典型案例、指导性案例14批83件;抓实案件专项评查、优秀法律文书评选,有效提升行政检察法律文书的质量和水平;通报百件优秀行政检察类案,通报以冒名婚姻登记问题百件优秀检察监督案件,推动行政检察监督由个案向类案、由被动向主动、由办案向治理转型升级,促进突出问题的源头治理、系统治理。

编辑:霍悦