法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

“四所一庭一中心”解疑难案件

齐齐哈尔雅尔塞镇打造联调联动工作机制助力基层治理

2023-12-09 08:09:02 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

□ 新时代新征程“枫桥经验”新实践

□ 本报记者 崔东凯 张冲

2023年4月8日,十几名哈拉新村村民开着铲车冲进音钦村村民孙某的承包地准备强行耕种,镇派出所民警接警后立即赶到现场拦下了“剑拔弩张”的双方。音钦村与哈拉新村均属黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区雅尔塞镇管辖,两村土地纠纷延续多年。

4月9日,镇党委副书记、政法委员王铁馥组织镇法庭庭长、派出所民警、包联律师、两村党支部书记和涉事村民一起到镇综治中心调解,双方各执一词。

综治中心协调自然资源局工作人员到场,原始档案证明该土地的确属于音钦村集体所有。随后民警警示村民采取暴力手段的法律后果,法官讲解土地确权法律规定,律师从第三方角度进一步释法析理,政法各部门人员共同对哈拉新村村民进行劝解、开导。最终村民接受认定结论,签订了调解协议并表示不会再因此闹事,两村间多年的土地纠纷得到化解。

面对疑难复杂案件,综治中心牵头抓总,基层政法委员统筹公安派出所、司法所、律师事务所、基层法律服务所和人民法庭,发挥各自职能优势化解疑难复杂矛盾纠纷,就是“四所一庭一中心”联调联动工作法。

兼任雅尔塞镇党委书记的梅里斯区委常委、政法委书记庄体勇告诉《法治日报》记者,多调联动、“三官一律”进网格、警格网格融合、人民调解介入信访、诉前调解……75%的一般性矛盾纠纷用这些日常调解手段得以化解。“四所一庭一中心”工作法促进综治中心实体运行,发挥基层政法委员作用,用好法治思维和法治方式,成为基层社会治理中化解疑难复杂案件的重要手段。

“作为党委副书记,我还分管信访。信访联席会议当事人不能参加,各部门之间研究研判事件,没有给当事人发声和提诉求的平台,这样事件的走向只是预判,成效不高。”王铁馥说。

现在通过“四所一庭一中心”联调联动机制的运行,充分实现多方互动,政法委员统筹协调,将派出所、司法所、律师事务所、法庭聚集在一起共同研判并答复当事人,可信度高,允许当事人发声。许多当事人见到这个调解现场的阵容,都觉得“为了我这事,镇里很重视,给我在市里请律师,还不花钱,我得珍惜调解的机会啊”,所以更容易找到解决问题的突破口,问题化解率和息访成功率稳步上升。这个机制能够使很多问题在诉前化解,解决了基层治理的难题和痛点。

编辑:乔小倩