法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

应急管理部要求举一反三严查密防各类风险隐患

全力确保岁末年初安全形势稳定

2023-12-04 21:29:48 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治日报全媒体记者 蔡岩红

应急管理部12月4日召开部党委会和部务会强调,要按照党中央、国务院部署要求,深刻反思工作中存在的差距和不足,举一反三严查密防各类风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,以确保岁末年初安全形势稳定。

会议指出,近段时间,一些行业领域重大涉险事故多发,全国安全生产形势复杂严峻。要振奋精神、担当履职,全力以赴抓好安全生产和防灾减灾救灾各项工作。要以矿山、消防、危化品为重点严查密防,坚决打赢岁末年初安全防范攻坚战。以事故为镜鉴,敏锐把握苗头性风险,特别是对平时不起眼的角落,开展全覆盖、无死角排查整治,强化穿透性监管执法。针对冬季火灾规律特点,加强大型商业综合体、高层建筑、宾馆饭店、医院养老院等人员密集场所和“厂中厂”、劳动密集型企业、学校实验室等排查整治,坚决治理违章动火用电和封闭、占用安全出口等堵塞生命通道问题,严防群死群伤。

会议要求,坚持问题导向、靶向发力,坚决纠治安全生产形式主义。深刻吸取事故教训,下更大力气深挖根源、精准施策,着力提高事故隐患排查治理的质效。完善“谁检查、谁签名、谁负责”的执法检查责任倒查机制,切实解决对事故隐患避而不查或避重就轻、查出却没有盯着整改等问题,着力提升监管人员发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平。

会议强调,高度警觉、严密应对,全力减少雨雪冰冻等灾害损失。“点对点”督促相关地区滚动开展会商研判,充分利用电视、广播、短信等方式发布灾害预警和避灾信息,做足各项应急准备。

编辑:霍悦