法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

各地各部门纷纷举办“宪法宣传周”活动

大力弘扬宪法精神唱响社会主义法治文化强音

2023-12-03 20:29:27 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治日报全媒体记者 蔡长春

宣讲活动干货满满,文艺表演精彩纷呈,答题互动趣味横生……

2023年是我国现行宪法公布施行四十一周年,12月4日是第十个国家宪法日。日前,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发通知,在全国组织开展2023年“宪法宣传周”活动。

今年“宪法宣传周”活动的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,大力加强宪法学习宣传,强化宪法意识,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,推动建设中华民族现代文明。

形式多样

为大力弘扬宪法精神,增强群众法治意识,12月1日,江苏省张家港市人民检察院第四检察部干警蒋洲结合自身负责的公益诉讼工作开展宪法宣传活动。

“宪法为人民群众守护绿水青山、创造美好生活提供了最高法律保障,同时也要求我们检察干警要履行好‘公共利益代表’的神圣职责”……蒋洲围绕宪法知识、公益诉讼职能等群众关心的问题向群众进行普法,并发放宪法读本、公益诉讼宣传折页,开展法律咨询活动。

江苏、山东、河南等地相关部门纷纷推出以宪法为主要内容的法治宣传活动,以讲解答疑、发放宣传册等方式宣传宪法知识,弘扬宪法精神。

宣讲求真务实,展览引人驻足。

12月1日,由文化和旅游部、司法部、全国普法办联合举办的2023年“宪法宣传周”法治文化主题普法宣传活动启动仪式在国家图书馆南区文津厅举行,现场还播放了宪法公益宣传片和法治文化公益宣传片。

湖北省司法厅、省普法办、省文旅厅等单位联合举办“法治印记·精彩呈‘宪’”普法摄影展,围绕“好一个活‘法’”、反电信网络诈骗、荆楚政法基层行、禁毒戒毒、长江大保护、普法“七进”等主题进行展示。

活动形式丰富多样,群众更加喜闻乐见。

音诗舞《宪法之歌》气势恢宏,群众踊跃参与宪法等法律法规知识有奖抢答,现场气氛十分热烈……12月1日,湖南省湘潭市普法办与市道路安全委员会在市民之家南北栋连廊联合举行“宪法保权益、交法护平安”宣传活动,标志着2023年湘潭市“宪法宣传周”活动正式拉开帷幕。 

大型诗朗诵《同在法治中国蓝天下》声情并茂;小品《谁有问题》以现实生活为原型,通过与现场观众进行互动以案释法,强调了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的重要性……同一天,2023年重庆市“宪法宣传周”启动仪式在重庆大学科学礼堂举行,丰富多彩的文艺演出活动引得现场观众掌声不断。

宪法主题灯光秀,法治文化阵地打卡……一系列精彩纷呈的活动相继举办,进一步提升了宣传的覆盖面和影响力。 

精准发力

在广东省清远市连山壮族瑶族自治县第一小学,当地民警走进校园,为学生开展以“尊崇宪法,护航青春”为主题的法治宣传活动。其间,民警还结合具体案例,向孩子们讲解如何有效预防电信网络诈骗以及识破新型毒品的伪装。

少年强则中国强,青少年是祖国的未来和民族的希望。广东、江西、陕西等地相关部门纷纷开展“宪法知识进校园”活动,教育引导青少年从小养成学法、知法、守法、用法、护法的良好习惯。

“法”进乡村,“宪”在开讲。

12月2日,河南省濮阳市中级人民法院干警前往谢庄村开展“宪法进乡村”主题法治宣传及实践活动,让宪法精神深入村居基层,法治思想沁入百姓心间。

送法进企业,护航促发展。

“靠谱法治·悦动营商”是上海市普陀区为打造法治化营商环境而推出的特色营商服务品牌。12月1日,普陀区“靠谱法治·悦动营商”法进企业主题活动在上海市数字广告园区举办。此次活动中,普陀区推出了首批企业“法律明白人”,并为辖区企业送上一份“法治礼包”——《“靠谱法治·悦动营商”以案释法典型案例选编》。

宪法宣传进机关,帮助广大干部职工更好地运用法律知识武装头脑,提高依法行政和服务群众能力水平;宪法宣传进军营,不断增强官兵法律意识,营造学法用法的浓厚氛围;宪法宣传进网络,形成线上普法声势,进一步提升宪法宣传效果……

各地各部门分群体、分层次、分主题、分场地开展宪法宣传活动,推动宪法精神融入群众生活,走进百姓心中。

持续推进

12月1日,恰逢农历十九,当天是山东省临沂市临沭县曹庄镇举办集市活动的日子。临沭县人民法院“沭法青穗”普法志愿服务队组织干警深入集市,摆出“普法摊位”,向群众发放宪法宣传手册,宣讲宪法知识。

赶集的村民们围拢在“普法摊位”前,咨询土地流转、农资产品买卖、劳务用工等方面的问题。干警们结合典型案例,耐心进行细致解答,30多个问题很快得到解决。

“大集上普法,非常接地气,并且很实用,给我们解决了大问题。”一名村民在得到满意解答后高兴地说。

短短几天时间,大量宪法宣传活动相继举办,为群众带来一场场有内涵、有温度的法治文化盛宴,广受群众好评。

12月1日, 乌鲁木齐经济技术开发区的10余家单位在经开万达广场开展“宪法宣传周”启动仪式暨集中宣传活动。现场除播放主题宣传视频外,还举办了“宪法知识知多少”有奖问答、法律咨询等活动。

“通过今天的活动,我学到了很多法律知识,希望能多举办这样的活动。”市民苏风云现场参与答题后说道。

“从目前群众反馈情况来看,我们举办的‘宪法宣传周’活动取得了不错的成效。”张家港市人民检察院党组成员、副检察长韩广强说,“这让我们备受鼓舞,我们将以此次活动为契机,通过后续即将开展的‘益心为公’志愿者培训、法治副校长进校园等活动,持续加强宪法宣传,进一步引导群众树立法治观念,增强法律意识,提高法律素养。”

《法治日报》记者了解到,各地各部门将持续推进各类宪法宣传活动,不断掀起宪法宣传新高潮,努力营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好氛围。

编辑:王晨晖