法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

深圳龙岗法院高效腾退6万平方米土地 服务保障民生工程建设

2023-11-23 11:07:03 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治日报全媒体记者 唐荣 李文茜 通讯员 张建国 

近日,广东省深圳市龙岗区人民法院完成了对龙岗街道某地块的强制腾退工作,涉案土地面积达59364平方米,地上临时建筑物面积达21273平方米,以最小成本为辖区民生和经济赢得最大利益,以高质量司法实现了法律效果与社会效果的有机统一。 

据了解,涉案土地属于龙岗区非农建设用地管理项目,计划将于回收后重新投入开发,其中有4万余平方米将用于道路和学校等民生工程建设。然而,涉案土地上的承租人等被告及第三人未能按照生效裁判文书的要求返还土地及地上建筑物,并支付相应的占有使用费。在原告向龙岗法院申请强制执行后,法官立即前往现场走访并张贴搬迁公告。 

在执行过程中,法官面临了诸多挑战。待腾退现场占地面积大,且为开放空间,稳控难度高,强制腾退需要大量人力物力保障安全和秩序。此外,建筑物内外堆放大量瓷砖、水泥等装修耗材,需要时间进行清理。还有32户被执行人及第三人长期生活在涉案地块,部分当事人对搬迁持观望态度,还有一部分存在对抗情绪,不愿配合腾退。 

面对这些困难,龙岗法院决定因人施策,重点突破。首先,法官传唤涉案地块的代表共6人到庭,对他们进行深刻的释法教育,告知他们拒不配合执行可能承担的不利后果。同时,法官还积极促成双方和解。在部分被执行人提出无理要求并怂恿对抗情绪的情况下,龙岗法院果断采取司法拘留措施。其余几人则明确表态愿意主动履行。此后,大多数义务人陆续联系申请执行人,表示愿意和解并自行搬离。 

针对部分义务人在承诺和解后仍在犹疑、观望的情况,龙岗法院派员督促现场搬迁,并协调执行干警、法警连同公安民警、巡防员、申请执行人安保共30余人到现场保障清退收尾工作。最终,这起涉及土地及地上建筑物面积总计超过8万平方米的大型强制腾退执行案件得到了妥善处理。 

编辑:邢国涵