法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

短评:中美各自的成功是彼此的机遇

2023-11-16 13:46:31 来源:新华网
分享:
-标准+

新华社北京11月16日电 题:中美各自的成功是彼此的机遇

新华社记者

当地时间11月15日,国家主席习近平同美国总统拜登在斐洛里庄园举行中美元首会晤,就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题,事关世界和平和发展的重大问题深入交换意见。这是两国元首巴厘岛会晤之后再次会面,举世瞩目。

元首外交是中美关系的“指南针”和“定盘星”,中美各界和国际社会对两国元首旧金山会晤倍加期待。中美关系是世界上最重要的双边关系,历经风雨,但总是在曲折中向前发展。中美两个大国不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。

大国竞争不是这个时代的底色,解决不了中美两国和世界面临的问题。地球容得下中美两国,双方各自的成功是彼此的机遇。只要双方坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,完全可以超越分歧,找到两个大国正确相处之道。中美关系的前途是光明的。

编辑:乔小倩