法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

第六届进博会|溢出效应扩大 发展动能澎湃——从六届进博会看中国开放的世界机遇

2023-11-05 10:59:05 来源:新华网
分享:
-标准+

图为11月3日拍摄的国家会展中心(上海)南广场。新华社记者 刘颖 摄

新华社上海11月4日电 题:溢出效应扩大 发展动能澎湃——从六届进博会看中国开放的世界机遇

新华社记者马欣然、许晓青、周蕊

在中国经济中心城市上海,全球首个以进口为主题的国家级展会的会馆,如同一株象征幸运与希望的巨型四叶草盛装绽放。

在世界经济复苏乏力、全球化遭遇逆流的背景下,旨在推动各国各方共享中国大市场、深化国际合作机遇的中国国际进口博览会即将在此间再次开启,这已是中国连续六年举办这一博览会。

展区面积几度扩容依旧“一位难求”,数千外企组团赴会,洽谈签约密集开展、成交额屡创新高……持续上演的“进博故事”和不断外溢的“进博效应”,将一个决心拓展对外开放的广度与深度,致力推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的脉动中国,以更具可视性的方式呈现在世界面前。

11月2日,国家会展中心(上海)内部布展工作已进入收尾阶段。新华社记者 王翔 摄

信心

周一在新西兰牧场挤奶、进厂加工,夜晚上飞机;周二到上海清关配送,周三送达中国消费者的餐桌。纽仕兰亚太区首席执行官盛文灏说:“这瓶‘72小时通关’的鲜奶,见证了中国贸易便利化。”

本届进博会,在沿用通关便利等19项支持政策的基础上,新增一项举措:允许无动植物疫情流行国家(地区)未获检疫准入的动植物产品、食品,经特许审批后入境参展。

加快跨境电子商务等新业态新模式发展;强化知识产权保护;引导更多外资投向先进制造业、现代服务业、高新技术等领域……历届进博会宣布的创新举措,正在海关商检、金融服务、跨境销售等方面释放红利。

“再次感受到了中国坚持高水平对外开放、不断推进高质量发展的决心和魄力。”戴着进博会“六年级生”徽章,特斯拉公司副总裁陶琳说,正是在中国放宽外资股比限制的条件下,特斯拉才得以成为中国首家外商独资整车企业。

今年是改革开放45周年和自贸试验区建设10周年,中国正以更大力度同世界共享14亿多人口的超大规模市场机遇,不断用实际行动兑现承诺。1月,新版鼓励外商投资产业目录增加条目239条,达历年新高;6月,在5个自贸试验区和海南自由贸易港试点对接相关国际高标准经贸规则;10月,宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动。

从首届的578.3亿美元,到第五届的735.2亿美元,上扬的历届成交意向金,显示进博展商的坚定信心。数据显示,今年1至8月,中国新设立外商投资企业同比增长33%,制造业实际使用外资金额同比增长6.8%。

“绝不会错过中国经济率先复苏和加速开放转型中的新机遇。”美国嘉吉中国区总裁管慧丽说,今年带来了专为中国客户开发的“数聚专嘉”猪场数智化解决方案等新产品,“通过进博会,嘉吉累计签署超过111亿美元的合作订单,我们坚定与中国市场共成长”。

北京大学国际关系学院教授翟昆说,世界第二大经济体主动扩大开放,就是以“中国决心”带动“全球信心”,必将为处于低潮期的国际经贸合作注入最为稀缺的发展确定性。

11月3日,上海海关关员对首批入境中国、参展第六届进博会的贝宁菠萝进行检验检疫。新华社记者 吴宇 摄

共赢

河流纵横、湖泊密布,位于非洲西部的几内亚比绍是世界最不发达国家之一,超过80%的人口从事与腰果相关的行业。去年进博会上小小的18平方米免费展位,让当地人收获了惊喜和希望。

“参展的腰果很快被订购一空,甚至一些中国公司有意向在几内亚比绍投资。”几内亚比绍驻华大使安东尼奥·塞里福·恩巴洛说,今年当地企业将在更大区域的国家综合展内亮相。

阿富汗手工羊毛地毯、坦桑尼亚龙须菜……今年,来自30个最不发达国家约100家参展企业继续享受免费摊位政策。他们在进博会上与全球产业链、供应链、价值链实现对接,其中蕴含的是“计天下利”的中国格局和胸怀。

进博会上,中国本土企业也将进一步优化资源配置,提高创新能力和生产效率。浙江新澳纺织公司从意大利圣安德烈、德国赐来福等国外企业引进了智能纺纱设备,先后投产数项高档生态纺纱项目,不仅提高了产品的稳定性,也减少了人力资源消耗。

“绿色”轮胎、超高精度三坐标测量机、无人机专用飞防助剂……400多项代表性首发新产品、新技术、新服务集中亮相,全面呈现国际尖端前沿产品、技术、服务趋势,进一步满足消费者对美好生活的需要,也为中国乃至世界产业升级带来契机。

今年1至9月,中国服务进口28460.1亿元,同比增长22.4%。2022年,中国进口总额达到了2.7万亿美元,占世界进口总额的近11%。

中国主动扩大进口,带动其他国家的生产、人口就业和居民增收,为优化全球生产要素配置、扩大全球生产可能性曲线作出了重要贡献。

“中国特别擅长搭建桥梁。”首届进博会上,时任国际货币基金组织总裁拉加德指出,进博会必然成为繁荣之桥,标志着中国推动全球贸易格局的转型,对中国有益,也对全世界有益。

9月17日,上海洋山港集装箱码头。上海已进入“进博时间”,将以最好的姿态迎接八方宾朋。新华社发(王一鸣 摄)

启迪

“开筑塞为通豁,破昏暗为光明,实人情之共快。”永州摩崖石刻上的这句千年古语,述说着中华民族珍重开放与合作的真理,也道出了全球化克难前行的内在逻辑。

当前,传统增长引擎对经济的拉动作用减弱,新的经济增长点尚未完全形成。正如国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃所说,解决当前世界发展难题,需要更多进博会这样的合作对话平台。

同150多个国家、30多个国际组织签署230多份共建“一带一路”合作文件;推动全球规模最大的自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施;持续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》《数字经济伙伴关系协定》……中国坚持推进高水平对外开放,一定能为世界带来更多机遇。

“从增长贡献、贸易贡献,到减贫贡献、绿色贡献,再到发展经验贡献、社会治理经验贡献,中国在回击逆流、引领潮流。”美国伊利诺伊理工大学经济学教授哈伊里·图尔克说,中国与世界交易的是商品和服务,交流的却是文化和理念。

“感谢中国人民的友善!”4日一早,孟加拉国达达公司的黄麻手工艺品展位已经布置完毕,参展首届进博会时“人生地不熟”的顾虑打消了。

早在一个多月前,第七届进博会的签约展览面积就已超4万平方米。欧莱雅是最早签约的企业之一。

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞想用中国理念来为“迫不及待的铁粉行动”加上注脚:我们希望成为人类命运共同体的一部分,就像进博会的主题所言——新时代,共享未来。

编辑:乔小倩