法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

新昌县为守护全县财产安全加装“多重保险”

2023-09-19 16:39:25 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

法治日报全媒体记者 陈东升 通讯员 石嘉浩

诈骗分子花样多,冒充“某公司老总”“单位领导干部”的诈骗案例时有发生,财务人员一直是骗子眼中的“香馍馍”,也因此成为反诈宣传的重点对象。9月18日,浙江省绍兴市新昌县财政局联合县公安反诈中心开展行政事业单位财务人员防范电信网络诈骗专题培训,为守护全县财产安全加装“多重保险”。

“企业的经济大权掌握在你们手里,但突然接到领导通过QQ群、微信群等社交工作群以文字方式指令转账的,一律要当面或电话核实,千万不要盲目转账汇款。”培训中,民警详细解读了当前全国电信网络诈骗形势,通过PPT、视频音频,采取以案说法的方式,为财务人员普及防范电信网络诈骗知识,从冒充公检法、冒充客服、冒充领导亲友等熟人、网络贷款、刷单返利、投资理财“杀猪盘”、网络游戏虚假交易等电信网络诈骗类型,结合实际工作和生活实例,讲解了各类诈骗手段中可能导致上当受骗的关键所在。

通过此次培训,进一步提升了财务人员的反诈意识和保护财产安全能力,筑牢财务安全“防火墙”,营造了防范电信网络诈骗“全民反诈、人人有责”的浓厚氛围。

编辑:邢国涵