法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

旅行社岂能异化为“黄牛”

2023-08-08 07:21:40 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

□ 法治时评

□ 马树娟

近日,因涉嫌通过团队购票渠道倒卖故宫门票,6家旅行社被公安部门查处。北京市文化和旅游局也对6家涉案旅行社采取暂停经营旅行社业务、暂停电子行程单备案的初步处理措施,并纳入信用监管,给予信用降级。

暑假期间,随着公众出游需求的集中释放,很多景点都一票难求,作为热门旅游景点的故宫也不例外。为了有效确保游览安全,提升游客游览体验,故宫同很多景点一样采取了预约参观方式。但随着出行游客数量大幅攀升,每天的门票供应还是难以满足市场需要,于是倒票的“黄牛”通过各种方式重出江湖。在一众倒票“黄牛”中,一些旅行社竟然也利用起自身团队购票优势参与进来。

按理说,旅行社作为长期经营旅游业务的市场主体,应该恪守诚信经营的商业伦理,更应该懂得合规经营的重要性。然而,在经济利益面前,一些旅行社还是没能守住底线,异化为另类“黄牛”,对市场秩序造成损害,且这种倒票行为已经触碰了法律红线。

此次公安部门对涉案旅行社进行查处,文旅部门亦依法对其暂停业务,并给予信用降级,亮明了监管部门对于非法倒卖景区门票“零容忍”的态度,必将有力警示震慑其他旅行社不要以身试法。同时,这起案件也提示包括故宫在内的旅游景点,要进一步优化门票预约制度,堵塞技术漏洞,以免团队购票渠道沦为倒票新门路。

当然,无论是个人“黄牛”还是旅行社参与倒卖热门景点门票,都在于现有的景区门票供给无法跟上游客井喷的出游需求。对此,一方面需要监管部门加大非法倒票的打击整治力度,另一方面也需要旅游景区优化管理,如通过适情延长开放时间、丰富游览内容等方式,提升景区容量。如此一来,方能有力疏导需求,全面压缩“黄牛”非法倒票的市场空间,从而最大程度保障游客合法权益。

编辑:刘一鸣