法治网首页>>
要闻>>
14部门:避免在“野景点”、违规经营的私设“景点”开展露营活动
发布时间:2022-11-24 21:38 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 万静

为顺应人民群众旅游休闲消费体验新需求,扩大优质供给,保障露营旅游休闲安全,推动露营旅游休闲健康有序发展,近日国家发展改革委等14部门对外公布《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》规定,露营活动提出营地选址应当科学合理、注意安全,要求经营主体落实相关公共安全责任和食品安全主体责任,建立安全管理制度和应急预案,配备必要的监测预警和消防设施设备。避免在没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”开展露营活动。

《意见》指出,各地要加强露营旅游标准引领,做大做强露营旅游休闲上下游产业链,提升全产业链整体效益。引导露营营地规模化、连锁化经营,孵化优质营地品牌,培育龙头企业。以深化供给侧结构性改革为主线,顺应人民群众旅游休闲消费体验新需求。

此外,《意见》还强调要增强人民群众文明露营意识,推广“无痕露营”。坚持绿色发展理念,倡导低碳环保、生态自然等绿色旅游发展模式。

发改委相关负责人表示,下一步将会同相关部门加快推动《意见》落地实施,扩大露营旅游休闲产品优质供给,促进露营旅游休闲全产业链发展,保障露营旅游休闲安全,持续推动露营旅游休闲健康有序发展。

责任编辑:王瑞芹