法治网首页>>
要闻>>
构建高水平法治和安全体系
为谱写中国式现代化浙江新篇章提供有力保障
发布时间:2022-11-24 06:53 星期四
来源:法治日报--法治网

□ 学习宣传贯彻二十大精神·访谈

构建高水平法治和安全体系

为谱写中国式现代化浙江新篇章提供有力保障

浙江省委副书记、政法委书记 黄建发

党的二十大报告全面展现“中国之治”、系统阐述“中国之理”、鲜明宣示“中国之路”、科学回答“中国之问”,是我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。特别是报告对坚持全面依法治国、推进国家安全体系和能力现代化进行专章论述、专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对法治和安全的高度重视,深刻阐明了新的战略阶段、战略环境下政法工作新的战略任务、战略要求。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。习近平总书记在浙江工作期间,作出“八八战略”的重大决策部署,提出并实施平安浙江、法治浙江建设,率先在省域层面就平安和法治建设进行探索。这些年来,我们坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,在更深层次、更广领域、更高水平上推进平安和法治建设,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,为浙江发展营造了安全稳定的政治社会环境。新时代新征程,我们要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”,将党的二十大的决策部署创造性落实到政法工作各方面全过程,一体推进平安浙江法治浙江建设取得新的突破性进展、标志性成果、整体性跃升,以高水平的法治和安全体系为谱写中国式现代化浙江新篇章提供有力保障。

一、铸牢忠诚之魂,始终坚持党对政法工作的绝对领导。党的二十大再次宣示“两个确立”的决定性意义,明确了最大的政治、最大的大局、最大的原则,揭示了中国共产党、中国人民、中华民族走向更加辉煌未来的最根本保证。我们深入学习贯彻党的二十大精神,首先要毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。突出政治忠诚。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定地在政治上忠诚核心、在思想上拥护核心、在行动上紧跟核心,把拥护“两个确立”转化为做到“两个维护”的实际行动。强化政治担当。充分发挥党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,充分发挥政法单位党组(党委)把握政策取向、改革方向、办案导向的作用,全面贯彻落实党的二十大关于法治和安全的决策部署,切实做到“总书记有号令、中央和省委有部署、浙江政法见行动”。净化政治生态。抓住“关键少数”,落实各级政法单位党组(党委)主体责任,深化肃清周永康、孙力军政治团伙等流毒影响,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,纵深推进全面从严管党治警,营造政法系统良好的政治生态。

二、用好法治之道,积极争创法治中国示范区。党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命;必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;全面推进国家各方面工作法治化。这些重要论述深刻阐明了全面依法治国在治国理政中的全局性、战略性、基础性、保障性地位。我们深入学习贯彻党的二十大精神,就要在深学笃行习近平法治思想上更深一层、更进一步,锚定建设法治中国示范区目标,进一步完善各领域法治建设的体制机制和举措任务,扎实推动法治浙江建设迈出新步伐、取得新成就。持续擦亮法治浙江建设“金名片”。完善地方特色的法规体系,扎实推进依法行政,规范公正文明执法,严格公正司法,系统研究解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,全面推进各方面工作法治化和多层次多领域依法治理,推动法治浙江建设不断迭代跃升、提质增效。以数字化改革引领法治领域各项改革。深化“全域数字法院”改革,打造数字检察高地,推进“公安大脑”建设,迭代数字法治体系构架,推动平台贯通、功能贯通、体制机制贯通。深化“大综合一体化”行政执法改革国家试点,深化办案运行机制和诉讼制度改革,深化政法领域各项改革。加快构建严密法治监督体系。深入推进执法司法制约监督体系改革和建设,加强检察机关法律监督工作,以全域数字法治监督应用为载体,推动各类监督有机贯通、形成合力。

三、夯实安全之基,持续推进平安中国示范区建设。党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程。这标志着党对国家安全基本规律有了更加深刻的认识,极大丰富了平安建设和安全工作的内涵。我们深入学习贯彻党的二十大精神,就要牢固树立总体国家安全观,构建全域联动、立体高效的安全防护体系和风险防控体系,建设更高水平的平安中国示范区。确保政治安全。加强政治安全体系和能力建设,严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,坚决打击整治网络谣言和有害信息,常态化推进反恐防恐工作,系统防控网络安全风险,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。维护社会安定。常态化推进除险保安,总结固化党的二十大维稳安保工作经验做法,深化除险保安的规律性认识,完善风险闭环管控大平安机制,健全抓早抓小、防范严密、应对有力的风险防范化解体系,着力构建“纵向到底、横向到边”的大平安工作格局。保障人民安宁。推进扫黑除恶常态化,依法严惩群众反映强烈的黄赌毒、食药环、盗抢骗和电信网络诈骗等违法犯罪活动。健全消防、道路交通、危险化学品、海上船舶、生态环境和金融等全链条精准化的行业监管体系,建立健全经常性社会心理服务疏导和预警干预机制,抓紧抓实常态化疫情防控,确保人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四、提升治理之效,不断坚持和发展新时代“枫桥经验”。党的二十大报告指出,健全共建共治共享的社会治理制度;在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”;建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。这进一步丰富了社会治理体系的内涵,指明了推进社会治理现代化的方向。我们深入学习贯彻党的二十大精神,就要以纪念“枫桥经验”60周年为契机,全面总结好坚持和发展新时代“枫桥经验”的理论成果、实践成果、制度成果,聚焦人民群众对加强和创新社会治理的新要求,着力提升社会治理精细化、精准化水平,率先打造社会治理共同体。完善社会治理体系。健全党组织领导的自治、法治、德治、智治融合的城乡基层治理体系,推广运用“共享法庭”“一约两会三团”、村民说事、民主恳谈等社会多元参与机制。深化“县乡一体、条抓块统”改革,迭代升级“一中心四平台一网格”(简称“141”)基层社会治理体系。完善领导干部下访接访、信访积案包案化解等社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。主动融入数字变革。充分利用数字化技术、数字化思维、数字化认知,在预防化解矛盾纠纷、完善社会治理制度、健全“141”基层社会治理体系等方面打造一批重大标志性成果,着力推动基层社会治理流程再造、模式重构、制度重塑,形成实战实效实用新能力。积极展现中国智慧。深刻把握社会治理的内在规律和发展趋势,积极探索具有浙江特点、时代特征、中国特色的社会治理模式,推动新时代“枫桥经验”面向未来、走向世界,为“世界之治”提供“中国方案”,充分彰显中国特色社会主义制度的优越性。

五、保障发展之需,全力营造最优法治化国际化营商环境。党的二十大报告指出,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局;在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。这深刻论述了发展与安全的关系,强调了法治对高质量发展的保障作用。我们深入学习贯彻党的二十大精神,就要完整、准确、全面贯彻新发展理念,及时完善执法司法政策措施,推动实现高质量发展和高水平安全动态平衡,以高水平法治服务高质量发展。助推共同富裕示范区建设。探索统筹富民、惠民、安民的有效法治路径,制定实施《共同富裕示范区条例》,加快构建共同富裕示范区建设法规规章体系,深化实施“法助共富、法护平安”专项行动,加强跨区域立法协同、执法联动、司法协作和法律服务一体化建设,始终坚持在法治轨道上推进共同富裕。护航经济稳进提质。健全相关法律法规,依法严惩破坏市场竞争秩序等违法犯罪,平等保护各类市场主体合法权益;主动服务创新驱动发展,加大对战略性新兴产业、关键核心技术的执法司法保护力度,助推“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设;完善更好保护知识产权、鼓励创新创业、畅通要素流动的执法司法措施,推动形成激发全社会创新活力的全链条保障体系。服务高水平对外开放。实施法律服务“走出去”战略,整合立法、执法、司法、法律服务等力量,全力服务全球先进制造业基地和“一带一路”重要枢纽建设。完善国际商事纠纷解决机制,妥善化解对外贸易、海事海商等领域纠纷,加快培养复合型涉外法治人才。

六、抓住事业之本,持之以恒推进全面从严管党治警。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。这告诉我们,党的干部是党和国家事业的中坚力量,高素质干部队伍是关系伟大事业成败的决定性因素。我们深入学习贯彻党的二十大精神,就要坚持全面从严管党治警方针,统筹推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。突出政治标准。坚持把政治标准放在首位,巩固深化政法队伍教育整顿成果,抓党建带队建、抓班子带队伍,抓紧抓实思想政治建设、纪律作风建设,不断提升政法干警的政治素养和政治能力。勇于塑造变革。发挥数字化改革优势,突出政治引领、主动塑造变革,以组织建设为核心,着力提升组织力,打造变革型组织,重塑干部队伍建设体系、人才队伍建设体系,提升政法队伍推进现代化建设的新能力,使全省政法干警真正面向现代化、适应现代化、引领现代化。发扬斗争精神。坚持实战、实用、实效导向,扎实开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武等活动,引导政法干警到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的地方和岗位受考验、长才干,确保平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。坚持严管厚爱。注重抓早抓小,加强监督执纪,严惩执法司法腐败,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,真正管出战斗力、管出好作风、管出好形象。同时,真心关爱政法干警,千方百计为他们解除后顾之忧。

责任编辑:冀春雨