法治网首页>>
要闻>>
盐城政法机关“1+4”解决企业急难愁盼
已走访2000余家企业解决400多个实际问题
发布时间:2022-11-24 06:52 星期四
来源:法治日报--法治网

□ 本报记者 丁国锋

2022年8月以来,江苏省盐城市委政法委紧跟市委、市政府“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动部署,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,推出了政法系统服务保障企业走访、项目推进、产业招商活动“1+4”工作举措,盐城市委书记徐缨对此专门批示肯定。

盐城市委常委、政法委书记杨雪峰介绍说,市委政法委成立了工作小组加强组织领导,专门制定贯彻落实“1+4”工作举措的实施方案,建立信息研判、情况报送等工作机制,严格落实主体责任,明确牵头部门、参与部门,确保任务明确、职责清晰。其间,还主动对接经信、发改、市场监管等部门,制定走访计划,班子成员带头深入走访企业,有效解决企业急难愁盼问题。截至11月底,已走访企业2000余家,解决企业实际问题400多个,不断优化提升了法治化营商环境。

完善机制作出公开承诺

为找准切入点、结合点、落脚点,盐城市委政法委按照“精准对接需求、系统解决问题”的总体要求,牵头组织各政法单位和县区级政法委组织专题研究和走访调研,出台了《全市政法系统服务“企业大走访、项目大推进、产业大招商”助力盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵六项措施》,4家政法部门配套出台了公开承诺事项。

“1”即六项措施,包括严惩涉企违法犯罪、全力保障企业运行、优化涉企服务体系、助力企业防范风险、积极化解涉企投诉、营造公平竞争环境。其中包含严厉打击危害企业、项目、产业和投资者合法权益各类违法犯罪,建立涉企刑事案件快速办理机制,全力开展追赃挽损工作;编制行政执法机关不予处罚、从轻处罚、减轻处罚“三类事项清单”,健全涉企案件请示报告制度,依法慎用限制财产权的强制措施,加大对企业纠纷调解力度;为企业提供全方位的公共法律服务,开展“法治体检”专项活动,加大企业合规制度适用力度,遏制不当干预经济活动、限制竞争行为等。

“4”是指4家市级政法单位分别出台的承诺事项,其中盐城市中级人民法院出台开通涉企案件立案绿色通道,减轻企业诉讼成本、深入开展涉企法治宣讲、帮助被执行企业修复信用、加强涉企债权强制执行等五项;市人民检察院出台建立办理涉企案件快速通道、开展涉企案件办案影响评估、加大涉企民事检察监督力度、实行企业合规案件第三方监管、保障涉企知识产权权利人合法权益、优化“亲商助企”服务模式等六项;市公安局出台推行涉企事项“一哨联办”、提升人才落户便利度、优化企业货运车辆通行保障、升级“盐之e警”政务服务新体系、布建一批便民利企警务室、推行涉企案件快速办理等六项;市司法局出台严格审查涉企行政行为、深化公共法律服务进园区、搭建商事纠纷调解平台、建立经开区仲裁服务阵地、开展公证惠企服务、小微企业律师服务专项行动等六项。

部门积极行动强化履职

盐城市公安局从政务服务、企业权益、日常监管和警企互动四个维度,“点穴式”解决企业急难愁盼问题,让企业得实惠、享便利。目前,已在经济金融和生产要素聚集的商圈、园区布建24个园区警务室(站),为企业就近提供安全指导、审批服务和法律宣传。

盐城中院专门制定了《依法服务保障民营经济健康发展三年规划(2022-2024)》《关于充分发挥审判职能助企纾困暖企发展十条措施》等文件,编印《企业经营发展常见法律风险提示70条》。“截至11月中旬,全市法院累计开展涉企案件专项执行行动106次,执结企业作为申请执行人的案件1100余件,到位金额6.2亿元。”盐城中院执行局综合协调处副处长仇军介绍说。

盐城检察机关本着“办理一起案件,规范一个行业”的目标,通过推行“实行企业合规案件第三方监管、开展涉企案件办案影响评估”等公开承诺事项,助力优化营商环境。其中,盐城市检察院联合市工商联等12家单位成立了企业合规第三方监督评估机制管理委员会,组建了第三方专业人员名录库,凝聚社会智力支持,有序推进改革试点顺利进行。

盐城市司法局对涉企稳增长类政策文件合法性审核开辟“绿色通道”,提出100多条合法性审查意见建议,力争快速受理、快速办结,让助企纾困政策早日落地,为企业的发展注入活力。盐城公证处还实行首问负责制、一次性告知制、主动调查核实制、节假日预约制等缩短公证办理时限,创新公证服务企业模式,打造高效便捷、暖企亲商的法治化营商环境。市司法局在全市律师行业号召开展了“中小微企业法律服务专项行动”,通过加强律师指导,加强合同风险把控,帮助企业完善治理结构。

聚焦急难愁盼成绩初显

一组数据可以展现盐城政法机关短短3个月来的成绩。

截至目前,全市公安机关发出防范建议书7762份,发布预警提示780条,已立案侦查侵犯企业权益案件14件,移送审查起诉4件,挽回经济损失105万元;检察机关涉企刑事案件审查起诉平均周期缩减至20.5天,法院系统先后发放企业风险提示等材料900余份,成功帮助1693家被执行企业完成信用修复;司法行政机关编制不予处罚、从轻处罚、减轻处罚“三类事项清单”603项,还组织律师、法律工作者为315家企业开展精准“法治体检”,制定产业链风险动态清单93份。

“按照走访全覆盖目标要求,我们组织广大政法干警对辖区内企业、项目、客商全面深入走访,精准了解需求,聚焦急难愁盼,查找问题矛盾,按照专人对接、逐一落实、对账销号、定期回访的要求,确保合理诉求得到及时有效解决。”杨雪峰介绍说。

据了解,盐城市委政法委将对走访活动组织“回头看”,对问题解决和建议采纳情况进行复查核实,对承诺事项实施情况组织实地检查,对企业满意度开展问卷调查,及时发现解决“1+4”工作举措落实过程中存在的不足,持续提升政法系统服务企业、服务项目的质效。

“要不断提升社会知晓率和影响力,通过实实在在的政法服务,让企业和客商感受到盐城良好的法治化营商环境。”杨雪峰表示,政法机关将持续推进“1+4”工作举措,进一步优化法治化营商环境,让法治成为盐城现代化建设的核心竞争力,为盐城市加快建设绿色低碳高质量发展示范区提供坚强法治保障。

责任编辑:冀春雨