法治网首页>>
要闻>>
福建公安厅监管总队强化组织引领和力量引领
打造公安监管战线“业务尖兵”
发布时间:2022-09-23 07:29 星期五
来源:法治日报--法治网

□ 本报记者 王莹

□ 本报通讯员 庄清煌 陈诺

“坚定信念,牢记宗旨,无私奉献,保驾护航,争当标兵,勇往直前!”近日,福建省公安厅监管总队组织开展“弘扬英模精神·凝聚监管力量”主题党日活动,向全省公安监管民辅警吹响“忠诚护航二十大·监管民警在行动”的“冲锋号”。全体党员民辅警面对鲜红的党旗,许下了庄严承诺。

今年以来,福建省公安厅监管总队强化组织引领、力量引领,聚焦主责主业忠诚履职、争先进位,让监管队伍忠诚干净担当的本色更纯、成色更足、底色更亮。

为坚决做到对党绝对忠诚,福建省公安厅监管总队建立“四心四警”思想政治工作格局,构建“聆听+感悟”沉浸学、“线上+线下”同步学、“日训+夜学”灵活学的“三学”机制,开展最美学习笔记、心得体会展评等精彩纷呈的特色活动,将对党忠诚铸入警魂,将服务人民融入血脉,将执法公正刻入心中,将纪律严明嵌入脑海。

“安全是监所的生命线,从1981年3月3日至今已安全无事故41年168天”。近日,《法治日报》记者走进三明市将乐县看守所,首先映入眼帘的是这样一块醒目的警示牌。这些数字背后,饱含着一代又一代将乐县看守所监管民警的心血和汗水。在今年召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,将乐县看守所获评“全国优秀公安基层单位”。

近年来,福建省公安厅监管总队始终坚持“五个过硬”标准,在全省公安监管部门选树10个集体、15名个人作为先进典型记二等功,同时对抗击新冠肺炎疫情工作成绩突出的20个集体、800名个人进行通报表扬,培树了一批“立得住、叫得响”的先进集体和个人。

今年以来,全省公安监管部门还有15个集体、29名个人荣立三等功,10个集体、129名个人嘉奖,火线发展党员17人、火线提拔38人、火线晋升职级113人。

为了全方位、立体化、多角度弘扬英模精神,福建省公安厅监管总队通过举办事迹报告会、交流座谈会、“云”宣讲等形式,同步组织全省8000多名监管民辅警,开展各类学习活动516场次,刊发福建公安监管部门先进集体和个人事迹132篇次,讲好监管故事、展现监管风貌,在全省公安监管部门汇聚起争当先锋的强大正能量。

今年6月份以来,福建省公安厅监管总队强化主责主业,在全省公安监管系统开展“我到监所当民警”活动,组建基础设施、安防系统、信息化建设、疫情防控等6个方面30个“小分队”到监所蹲点调研、现场解决问题,做到警力下沉在一线、问题解决在一线、关心关爱在一线、作风展现在一线,积极打造“业务尖兵”。

为确保监所绝对安全,福建省公安厅监管总队统筹项目建设资金,完成全省监所管理指挥督导平台建设,实现各级公安监管部门视频监控系统国标化联网,并建成覆盖全省108个监所的视频指挥调度系统和监所信息管理系统。

福建省公安厅监管总队还出台为被羁押的民营企业经营者增加会见次数、积极推行家属视频会见、完善律师预约会见机制等七项便利措施,让群众感受公安服务温度。

“福建省公安厅监管总队充分发挥英雄模范引领作用,坚持和发展‘靠前一步、主动作为’工作理念,狠抓防风险、保安全、护稳定、战疫情、促和谐各项措施落实,全省监所连续31个月实现疫情防控‘三零’目标,用掷地有声的承诺向党和人民交上了一份忠诚答卷。”福建省公安厅监管总队总队长黄平虎说。

责任编辑:刘一鸣