法治网首页>>
要闻>>
周强出席全国法院调研工作会议讲话强调
大兴调查研究之风推动法院工作高质量发展
发布时间:2022-09-22 21:13 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张晨

9月22日上午,全国法院调研工作会议以视频方式召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究工作的重要论述精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,聚焦新时代新征程人民法院改革发展面临的重大理论与实践问题,奋力开创人民法院调研工作新局面,大兴调查研究之风,推动新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究,习近平总书记就调查研究工作作出一系列重要论述,为人民法院做好调查研究工作指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。要立足新时代新征程的历史方位,深刻认识人民法院调研工作面临的机遇和挑战。当前和今后一个时期人民法院调研工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,聚焦新时代新征程人民法院改革发展面临的重大理论与实践问题,坚持群众观点和群众路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持问题导向和实践导向,坚持调研工作与信息化深度融合,不断健全完善人民法院大调研工作格局,推动调研成果深度转化应用,奋力开创人民法院调研工作新局面,以高质量调研服务保障新时代人民法院工作高质量发展。

会议强调,要牢牢坚持调研工作正确方向,不断丰富发展符合中国实际、具有中国特色、体现发展规律的社会主义法治理论。要准确把握调研工作重点内容,精准把握人民群众日益增长的多元司法需求,系统研究解决司法领域人民群众反映强烈的突出问题。要紧紧围绕审判执行工作开展调研,研究破解司法实务中的重大疑难复杂问题。要紧紧围绕人民法院改革发展重大问题开展调研,破除制约人民法院工作发展的体制机制障碍,促进提升司法质效和司法公信力。要始终坚持科学的调研方法,深入基层、深入群众、深入实际,了解新情况新问题。要健全完善调研工作机制。要建立健全先调研后决策、调研决策联动工作机制,把调研作为决策的前置程序,杜绝拍脑袋决策、调研走过场现象。要加强调研队伍建设,强化“全员调研”意识,把调查研究作为全体干警的基本功,加强调研能力培训和实践锻炼,大力培养研究型干部、专家型法官,不断提高干警研究解决实际问题的能力水平。

最高法党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。

责任编辑:方芳