法治网首页>>
要闻>>
国家发展改革委:近十年我国单位GDP能耗下降了26.4%
坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展
发布时间:2022-09-22 20:30 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 万静

9月22日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,介绍生态文明建设有关工作情况。党的十八大以来,我国产业结构优化升级成效明显,能源绿色低碳转型成效显著,能源资源利用效率大幅提升。 

十年来,国家深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能、化解过剩产能,退出过剩钢铁产能1.5亿吨以上、取缔地条钢1.4亿吨;大力发展战略性新兴产业,促进新产业、新业态、新模式蓬勃发展。 

2021年,高技术制造业占规模以上工业增加值比重达到15.1%,比2012年增加5.7个百分点;“三新”产业增加值相当于GDP的比重达到17.25%;新能源产业全球领先,为全球市场提供超过70%的光伏组件;绿色建筑占当年城镇新建建筑面积比例提升至84%。2022年前8个月,新能源汽车产销量分别达到397和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。 

十年来,国家深入推进能源革命,立足以煤为主的基本国情,强化煤炭清洁高效利用,积极发展非化石能源,持续深化电力体制改革。 

2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%,比2012年提升了11个百分点;煤炭消费占比下降至56%,比2012年下降了12.5个百分点;风光发电装机规模比2012年增长了12倍左右,新能源发电量首次超过1万亿千瓦时。目前,我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦,水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机均居世界第一。 

十年来,国家大力推进节能减排和资源节约集约循环利用,推动我国能源资源利用效率大幅提升。与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降了26.4%,单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,单位GDP水耗下降了45%,主要资源产出率提高了约58%。 

国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春表示,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。优化项目管理方式,实施清单管理、分类处置、动态监控。严把增量项目关口,深挖存量项目节能潜力,推进产业结构优化升级。 

责任编辑:方芳