法治网首页>>
要闻>>
王小洪出席第9届中国—东盟打击跨国犯罪部长级会议
发布时间:2022-09-22 20:29 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 董凡超

公安部部长王小洪22日在京以视频形式出席第9届中国—东盟(10+1)打击跨国犯罪部长级会议并作主旨发言。

王小洪表示,去年11月,习近平主席同东盟国家领导人共同出席中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,为中国东盟关系发展作出战略指引,也为中国东盟执法合作发展指明了方向。《中国与东盟关于非传统安全领域合作联合宣言》发表20年以来,我们高举“合作、创新、法治、共赢”的旗帜,推动中国与东盟执法合作实现了跨越式发展。面对当前严峻复杂的国际和地区安全形势,各国求稳定、谋合作、促发展的呼声和愿望愈加强烈。中方愿与东盟各国积极践行习近平主席提出的全球安全倡议,共同促进地区和平稳定,为共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好的“五大家园”保驾护航。

王小洪代表中方提出4点建议:一是构建更加团结的执法合作关系。坚持平等尊重,加强沟通协商,增进战略互信,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展。二是构建更加高效的打击跨国犯罪网络。加强信息共享,完善工作机制,提升行动效能,共同打击电信网络诈骗、跨境赌博及人口贩运、绑架拘禁等犯罪活动。三是构建更加专业的执法能力建设体系。中方将向东盟国家执法部门提供短期培训和来华学历教育名额,倡议建立中国东盟执法培训教官库,深化各国警察院校间的交流与合作。四是构建更加均衡的域内社会治理格局。中方支持东盟警察组织、澜湄综合执法安全合作中心等加强研究,针对域内各国国内的突出社会问题和安全风险,提出防范应对建议。中方愿分享“平安中国”建设经验,同各方深入开展社会治理领域合作,共同将中国东盟建成社会安全稳定、人民安居乐业的安宁家园。

东盟各成员国执法安全部门负责人参会并发言。会议发表了《第9届中国—东盟打击跨国犯罪部长级会议暨〈中国与东盟关于非传统安全领域合作联合宣言〉发表20周年纪念活动联合声明》。

责任编辑:方芳