法治网首页>>
辛识平:不忘本来,开创未来——读懂习近平总书记的文化情怀
发布时间:2022-05-14 14:44 星期六
来源:新华社

新华社北京5月13日电 题:不忘本来,开创未来——读懂习近平总书记的文化情怀

辛识平

在历史长河中,辉煌灿烂的中华文明积淀了厚重底蕴,勃发着自强不息的精神力量。立民族文化之根,铸民族精神之魂,拓文明发展之道,习近平总书记以坚定的文化自信、强烈的历史主动精神,带领中国人民推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,用真理力量激活古老文明,用文化之火照亮民族复兴之路。

“万物有所生,而独知守其根”。习近平总书记深刻指出“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”,强调“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”,宣示“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”一路走来,习近平总书记将中华文明的精华与马克思主义立场观点方法结合起来,在延续民族文化血脉中开拓前进,在守正创新中开拓中华文化发展的新境界。

守护民族文化之根脉,饱含对历史文化的敬畏和责任。在河北正定保护元代名碑,在福州城市建设中保护“三坊七巷”,在浙江关停石矿保护良渚遗址,习近平一直注重加强对历史文化遗产的传承和保护。党的十八大以来,从重视文化遗产的传承,到加强自然遗产的保护;从推进物质文化遗产的保护利用,到激发非物质文化遗产的创新活力……习近平总书记对赓续中华文脉、发展中华文化的思考和实践不断深化。在总书记的引领推动下,中华优秀传统文化日益融入国民教育和百姓生活,人民群众对传统文化的热情日益高涨,中华优秀传统文化活力迸发,呈现“千岩竞秀,万壑争流”的生动景象。从历史走向未来,新时代中国共产党人坚定“保护文物功在当代、利在千秋”的文化自觉,践行“保护文物也是政绩”的科学理念,肩负起庄严使命:“历史文化遗产是祖先留给我们的,我们一定要完整交给后人。”

运用中华文化之精髓,见证新时代中国共产党人的文化自觉与历史自信。礼序乾坤、乐和天地的传统,赋予治理体系、治理能力以伦理的力量,引领中国特色社会主义制度日益成熟定型;苟日新日日新又日新的精神,激励全面深化改革不断向纵深推进;道法自然、天人合一的哲学,融入创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念……在新时代的伟大实践中,习近平总书记对中国传统哲学思想的融通与运用、对中国传统政治文明的吸纳与借鉴、对中国传统道德观念的传承和升华,闪耀着中华文明的智慧之光,不仅为推进新时代民族复兴事业注入强大思想力量,也为破解全球性问题、促进人类文明进步提供了中国智慧、中国方案。

铸就民族精神之魂,凝结着对民族复兴的文化根基和精神底蕴的深邃思考。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。无论是以“中国梦”唤醒中国人民最深厚的文化基因,还是将优秀传统文化内涵创造性凝结于核心价值观中,推动形成崇德向善、奋发向上的社会风尚,习近平总书记以文培元、凝神铸魂,不断增强国民的志气、骨气、底气,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。不忘本来,才能开创未来。读懂习近平总书记深沉的文化情怀,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,厚植中华儿女的文化基因,必将激扬自信自强的精神力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造中华文化新的辉煌!

责任编辑:方芳