法治网首页>>
提振战胜疫情信心展现勇毅担当
国际社会热议习近平主席在世界经济论坛视频会议上的演讲
发布时间:2022-01-24 08:38 星期一
来源:法治日报——法治网

图为白俄罗斯首都明斯克郊区拍摄的中白工业园。在两国政府的大力支持下,中白工业园经过几年的大力开发建设,正逐步发展成一个基础设施完善、具备全面招商引资条件的现代化园区。 新华社发

□ 法治日报全媒体见习记者 王卫 法治日报全媒体记者 吴琼

新年伊始,中国国家主席习近平出席2022年世界经济论坛视频会议,并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的重要演讲。这是习近平主席今年出席的第一场重要多边外交活动,也是继2017年和2021年之后再次站上素有“世界经济风向标”之称的达沃斯世界经济论坛讲台。此次演讲受到国际社会广泛关注和积极响应。国际舆论普遍认为,演讲聚焦后疫情时代世界发展,阐述“中国方案”、传递“中国信心”,饱含着对人类前途命运的深邃思考,展现了中国应势而为的勇毅担当。

凝聚合力提振战胜疫情信心

当前,新冠病毒不断变异、传播速度加快,疫情延宕至第三个年头,给人类的生命健康安全、全球的经济社会生活都带来严重威胁,终结这场全球疫情大流行已成为国际社会紧迫而重要的任务。与此同时,发达国家与发展中国家之间的“免疫鸿沟”还在拉大,疫苗构筑的免疫防线持续受到变异毒株冲击。更有甚者,至今仍有个别国家大搞“甩锅推责”和政治操弄,破坏国际团结抗疫大局。

国际舆论认为,中国始终站在守护全人类生命健康的高度,推动构建人类卫生健康共同体。不仅以实际行动打造了防控疫情的样板,而且以加强国际合作树立起团结抗疫的标杆。中国始终站在国际抗疫合作的“第一方阵”,担当疫苗公平分配的“第一梯队”,践行了中国国家领导人向世界作出的政策宣示,开辟了冲破疫情至暗时刻的前行之路。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,中国国家领导人发表的此次演讲非常重要,对推动疫情下全球合作具有里程碑意义。通过对话与合作共同解决问题,是实现人类和平与繁荣的唯一途径。

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,中国国家领导人阐述了中国反对霸权霸凌、倡导合作共赢的立场,这些主张赢得各方赞同。“我们希望看到各国在医疗卫生、气候变化等重要议题上团结合作”。

菲律宾金砖国家政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔说,新冠疫情期间,中国率先宣布将新冠疫苗作为全球公共产品,并向发展中国家捐赠数以亿计的疫苗,帮助这些国家共同应对疫情挑战。这表明,中国正致力于推动构建人类命运共同体、推动创造更美好未来。

沙特阿拉伯智库科研与知识交流中心研究员阿卜杜拉·瓦迪伊说,中国国家领导人在演讲中强调加快建设人类卫生健康共同体,确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,这些主张对于发展中国家非常重要而及时。

加强协调助力世界经济复苏

新冠肺炎疫情给世界经济和全球治理带来严重冲击,通胀、债务、能源、供应链等危机相互交织,新的脆弱点、贫困带、动荡源不断出现。如何在疫情形势下实现经济稳定复苏,如何统筹抗疫情、稳经济、保民生等紧迫任务,是各方面临的共同课题。

国际社会关注到,在全球化大环境中,中国国家领导人立足当前、着眼长远,深刻剖析世界经济复苏面临的制约因素,科学把握世界发展大势和经济运行规律。中国国家领导人发表的此次演讲站在国际道义制高点,既充分展现中国作为世界第二大经济体的责任担当,又为全球治理体系改革指出了正确方向。

施瓦布对于演讲中各国要坚持真正的多边主义的主张深表认同。他认为各国应首先在贸易和气候变化领域促进合作,人类的目标是实现共同繁荣和进步,只有这样才能避免发生大规模冲突。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国政治与经济部门主任谢尔盖·卢科宁说,中国国家领导人倡导和平发展、合作共赢,中国同合作伙伴建立积极有效的互利关系,兼顾各方利益,这种合作将会越来越好。后疫情时代,人类应反对保护主义、霸权主义,倡导真正的多边主义。

韩国韩中城市友好协会会长权起植说,面对新冠疫情,各国只有携手合作、同心协力才能战胜危机,让世界经济回到发展正轨。各国经济高度依存,应摒弃零和思维,坚定捍卫多边主义,秉持互利共赢理念,通过构建开放型世界经济为全球发展注入新的动力。

波兰《论坛报》主编彼得·加齐诺夫斯基说,在经济全球化背景下,世界各国经济高度融合、相互依存,各国应携手合作,坚持真正的多边主义,促进世界经济复苏。中国经济发展成就有目共睹,期待中国在后疫情时代世界经济复苏进程中继续发挥重要作用。

克罗地亚前总理亚德兰卡·科索尔说,中国国家领导人的演讲指明了合作共赢、造福世界的路径,中国同世界各国进行着良好合作。在前所未有的疫情大流行背景下,各方都感受到国际合作的重要性。在经贸合作等领域,多边主义至关重要,没有合作,世界经济将面临灾难性后果。

中国发展推动共创美好世界

国际舆论关注到,中国国家领导人在此次演讲中介绍了中国发展的历史性成就和当前发展的良好势头,指出中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,增强了外界对中国经济前景的信心。

国际社会普遍认为,中国为世界各国树立了发展典范,充分认同中国发展理念,希望从中国脱贫和经济发展经验中汲取治国理政的智慧。

俄罗斯圣彼得堡国立大学教授列克修蒂娜认为,疫情冲击下,中国经济展现出很强的抗压能力,有能力快速恢复商业活动,实现经济增长。中国始终是世界经济增长的驱动力,以高增长率引领世界经济复苏。

日本经济学家金坚敏表示,中国没有依靠大规模财政扩张及宽松货币政策,不仅实现高速增长,而且妥善处理了疫情防控、维持经济社会活动、适度使用财政货币政策工具三者之间的关系。中国商品出口对稳定全球供应链、抑制全球通胀也起到了良好效果。

英国国家经济社会研究院首席经济学家毛旭新表示,中国2021年保持稳健增长,势必增强外资进入中国的信心,开放、包容、多样化的中国市场,对外资的吸引力还会进一步提升。

尼日利亚国际关系研究所研究员埃费姆·乌比说,中国国家领导人的演讲体现了中国同各国共同建设美好世界、推动构建人类命运共同体的重要主张。当前世界经济发展面临诸多制约因素,经济结构脆弱的非洲国家可能受到更严重冲击,期待包括中国在内的世界主要经济体发挥经济增长引擎作用,团结合作,推动世界走出疫情危机。

国际舆论指出,中国国家领导人在2022年世界经济论坛视频会议上的重要演讲,以及一直以来中国实实在在的行动,不仅为中国自身发展指明了方向,而且阐明如何共创后疫情时代美好世界的人间正道,为重振全球发展事业注入强劲动力!

责任编辑:刘一鸣