法治网首页>>
指明共创美好世界正道 增添重振全球发展动力——多国人士和媒体高度评价习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上的演讲
发布时间:2022-01-20 08:15 星期四
来源:新华网

新华社北京1月19日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲。多国人士和媒体认为,习近平主席的演讲阐明如何共创后疫情时代美好世界的人间正道,为重振全球发展事业注入强劲动力。

土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢高度评价习近平主席的演讲。他说,当今世界面临新冠疫情、经济低迷、气候变化等严峻挑战,单边主义和保护主义使各种问题加剧。妥善、及时应对这些挑战,关键在于推动改善全球治理。一直以来,中国都在积极推动国际社会加强合作,这对共同应对挑战、建设疫后世界具有重要意义。

柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平说,习近平主席的演讲表明,中国始终愿同国际社会一道,推动各方增强对多边主义和全球化的信心,构建开放型世界经济,开辟包容性增长和可持续发展的新路,共创更加美好未来。

新加坡国立大学商学院治理与永续发展研究所所长卢耀群说,在这场规模空前的疫情大流行中,全球团结至关重要。中国通过“一带一路”等国际合作倡议,在推动新兴经济体和发展中国家发展方面发挥关键作用。各国应该团结起来,促进彼此经济发展。

法国中国问题专家莱娅·贝西说,她对习近平主席在演讲中强调的“携手合作,聚力战胜疫情”印象深刻。世界各国只有团结抗疫、共同努力,才能不断化解各类风险,摆脱疫情困扰。

南非埃菲西恩特集团首席经济学家戴维·鲁特说,当下各个国家需要共同努力,开放经济,确保全球经济尽快复苏,这将使包括南非在内的所有国家从中受益。

国际主流媒体对习近平主席的演讲高度关注,进行了大量报道。意大利广播电视台新闻频道网站刊登文章说,习近平主席在演讲中呼吁世界各国携手合作,对抗只会带来灾难性后果,并强调确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合国际“免疫鸿沟”,这对广大发展中国家至关重要。

美国《波士顿环球报》网站报道说,习近平主席在演讲中强调构建开放型世界经济、携手合作聚力战胜疫情以及重振全球发展事业,为抗击疫情、促进发展以及应对其他重大全球性挑战提供了解决方案。2021年中国经济持续稳定恢复,给全球经济注入信心。(参与记者:吴长伟、唐霁、荆晶、周啸天、熊思浩、王丽丽、胡雪)

责任编辑:吴迪