法治网首页>>
要闻>>
第二轮第五批中央生态环保督察已经进驻4省区
群众反映突出的生态环境问题立行立改情况是督察重点之一
发布时间:2021-12-05 16:50 星期日
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 郄建荣 

随着12月5日中央第二生态环保督察组督察贵州省动员会在贵阳市的召开,第二轮第五批中央生态环保督察四个组已经全部实现对宁夏回族自治区、黑龙江省、陕西省和贵州省的督察进驻。4个督察组组长分别在4省(区)召开的进驻动员会上对此次督察的重点等做了发言,贵州等3省省委书记以及宁夏回族自治区党委书记在进驻动员会上做了进驻动员。

据督察组介绍,对贵州等4省(区)的督察将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示办理情况;4省(区)推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;重大国家战略实施中生态环境保护要求落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;上一轮督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

4省(区)省(党)委主要负责人在所做的进驻动员讲话中表示,将自觉接受督察,积极配合督察,全力抓好督察发现问题整改落实,对督察发现的问题依法依规坚决整改、全面整改。

据介绍,第二轮第五批中央生态环保督察与已经进行的第一轮、第二轮(前四批督察)督察规格及进驻时间等完全相同,各督察组组长仍然由正部长级领导出任,副组长由生态环境部副部长及最高人民检察院副检察长出任。

督察组表示,对4省(区)的督察进驻时间为1个月,4个督察组分别公布了举报电话和专门邮政信箱,督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,督察组主要受理4省(区)生态环保方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

责任编辑:乔小倩