法制网首页>>
要闻>>
农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划印发
六大行动畅通农村普法“最后一公里”
发布时间:2021-08-25 12:49 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 侯建斌

农业农村部日前印发《农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),对“十四五”时期农业农村法治宣传教育工作进行全面部署。《规划》强调以习近平法治思想引领农业农村法治宣传教育工作,确立了坚持党的领导、坚持以人为本、坚持服务大局、坚持问题导向、坚持开拓创新、坚持深度融合等6项原则,明确到2025年实现普法工作机制体系更加健全完善、“谁执法谁普法”的普法责任制全面落实、干部职工的法治思维能力明显增强、农民群众的法治意识显著提高、乡村治理法治化水平不断提升等主要目标。

《规划》明确了农业农村法治宣传教育重点内容,要求农业农村系统深入学习宣传习近平法治思想、宪法和民法典等国家基本法律,深入学习宣传乡村振兴促进法、与农业高质量发展和乡村治理现代化密切相关的法律法规以及党内法规,重点针对农业农村系统领导干部、工作人员、执法人员、农民群众及其他农业生产经营主体等群体开展法治宣传教育,持续提升干部群众法治素养。

《规划》强调,要积极创新农业农村法治宣传教育方式举措,将普法融入立法执法和日常服务管理全过程,加大以案普法力度,重视法治文化培育,充分运用先进技术,加强典型示范引领,不断提高普法的实效性。

《规划》要求,深入开展培育农村学法用法示范户、中国农民丰收节普法活动、“宪法进农村”主题活动、发布三农领域法治案例、讲述农村学法用法故事和建设农村法治教育基地等6大专项行动,着力畅通农村普法“最后一公里”。

《规划》强调,要从加强组织领导、落实普法责任、完善普法机制、建强普法队伍和加强经费保障等5个方面强化工作保障,多措并举推动普法工作落实落地。

责任编辑:冀春雨