法制网首页>>
要闻>>
公安交管部署深化农村公路违法超员违法载人专项治理
发布时间:2021-08-25 07:19 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 董凡超

为进一步加强违法超员和违法载人(以下简称“双违”)执法管理,近日,公安部交通管理局下发通知,部署各地从即日起至年底深化“双违”治理,紧盯农村地区“双违”易发多发的时段和路段,针对性加强执法管控,全力防范农村地区群死群伤交通事故。

通知指出,当前暑期、汛期、假期叠加,道路交通安全风险高;8月底9月初学校陆续开学,拼车包车出行、超员载客违法多发易发;即将到来的秋季是农村务农集中出行最为频繁的阶段,冬季农闲也是农村群众密集外出打工的时节,公路特别是农村公路“双违”肇事风险十分突出。

通知要求,各地要结合研判分析,结合本地实际细化实化工作措施,确保“双违”专项治理取得实效。要对照全国统一下发的重点车辆信息,深度分析辖区车辆通行轨迹,结合夏秋季出行特点和本地“双违”发生规律,扩大研判范围,梳理排查本省(区、市)其他涉嫌违法车辆,明确管控重点。要认真组织开展好全国统一行动,统筹警力安排,动态调整勤务,组建执法小分队加强巡查管控,切实提高路面见警率和管事率。要针对开学季和中秋、国庆假期旅游包车出行增多、拼车包车超员风险加大的实际,扎实开展三个波次拼车包车超员载客违法行为专项治理,严防拼车包车肇事肇祸。要进一步强化精准查缉,对纳入公安交通集成指挥平台布控的重点车辆,一旦触发预警,逐一实施拦截检查。要加大科技手段应用力度,选取重点路口、路段,探索安装智能移动卡口设备,应用自动巡查和视频分析技术,及时发现查纠违法载人等行为并调度路面警力检查或组织劝导员查纠。

通知强调,各地要坚持打防并举,密切与相关部门的协作配合,组织力量深入农场田园、劳务市场、集中用工企业,全面摸排通行出行和车辆使用情况,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,督促用人单位落实交通安全主体责任。要充分发挥安委会、道安委等机制作用,推动压实乡镇政府责任,联合乡镇农机管理部门深入农村地区摸底调查农用车、面包车、轻型货车等重点车辆和驾驶人情况,完善管理台账,明确重点群体,开展警示提示,加强教育劝导。

责任编辑:冀春雨