法制网首页>>
要闻>>
全国政协提案委员会媒体见面会在京举行 通报2020年提案工作情况
发布时间:2021-02-23 19:20 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蒲晓磊

2月23日上午,全国政协提案委员会媒体见面会在北京举行。全国政协提案委员会主任李智勇在通报情况时介绍说,提案是履行人民政协职能的重要方式。2020年提案委员会把握新时代政协提案工作新部署新要求,推动提案工作取得了新成绩。

去年,提案委员会按照特事特办、急事快办、要事合办的原则,建立提案“快速通道”,对有关疫情防控以及其他时效性较强的提案,第一时间以参阅件形式送有关部门,确保提案及时有效发挥作用。到全国政协十三届三次会议提案截止时,累计收到涉及疫情防控和恢复生产等方面提案699件,经审查立案686件,展现了人民政协为国履职、为民尽责的情怀与担当。

去年,提案委员会还加强知情明政服务,在全国政协十三届三次会议召开前,通过委员移动履职平台App分五批推送提案参考选题1056个,特别是针对新增的革除滥食野生动物的陋习、完善重大疫情防控机制重要协商议政活动等,及时把相关内容纳入参考选题。创建委员移动履职APP提案工作模块,推进提案智能系统建设,为委员查询信息、提交提案、了解办理情况提供便捷服务,全国政协十三届三次会议期间通过网上提交的提案数量增多,占提案总数的比例高达92.68%。

去年,提案委员会注重发挥专门协商机构作用,结合重点提案办理协商会议题,突出界别特色,积极搭建界别协商平台。比如,“设立国家医学健康科学基金”重点提案办理协商会邀请多位医卫界委员参加,与相关部门有关负责同志面对面协商,委员专、研究深、谈得透、建议实,达到了意见交流交锋交融的协商效果。走访民建中央、农工党中央,上门听取对提案工作的意见建议,并建立定期走访民主党派的工作机制,计划于本届内实现全覆盖。

责任编辑:冀春雨