法制网首页>>
要闻>>
忠诚履职 不惧挑战 铸造铁军
辽宁政法真抓实干擦亮平安法治底色
发布时间:2021-01-22 07:59 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 张国强 韩宇

2020年,辽宁省社会治理效能有效提升,社会大局和谐稳定,人民安全感和满意度稳步上升,全面振兴全方位振兴迈出坚实步伐。成绩的取得,辽宁省政法系统功不可没。

“2020年,辽宁政法铁军坚持党对政法工作的绝对领导,忠实履行职责,战胜风险挑战,圆满完成重大使命。”辽宁省委常委、政法委书记于天敏的话掷地有声。

政治引领

“我们把党的领导贯彻到全省政法工作的各方面和全过程,认真履行领导和管理政法工作职能。”辽宁省委政法委副书记、省信访局局长孟冰告诉《法治日报》记者。

为了强化政治引领,辽宁省委政法委于2020年7月创设辽宁政法大讲堂,4期7万余人次收听收看;于天敏先后到各地宣讲党的十九届五中全会及省委十二届十四次全会精神;省委政法委对沈阳市中级人民法院等4个市级政法单位,各市委政法委对28个县级政法单位开展政治督察和纪律作风督查巡查。

如何强化使命引领?2020年1月21日召开的辽宁省委政法工作会议给出了答案。这次会议将政法工作融入新时代辽宁全面振兴全方位振兴的大局中,制定实施计划,明确工作主题主线、工作目标和要求。

具体工作中,制度引领得以强化。辽宁省委政法委把完善各方面制度机制作为基础性工作抓在前面,不断丰富贯彻《中国共产党政法工作条例》配套制度体系,受到中央督导组充分肯定;建立完善党建引领的基层社会治理体系、扫黑除恶长效常治制度体系,以及命案防范治理、执法监督、法治化营商环境建设等制度体系,制度威力持续彰显。

抗击疫情

“本次庭审采用互联网庭审系统开庭。”2020年2月6日,大连市中级人民法院第七法庭组织了一场线上庭审,仅30分钟即完成庭审全部环节。这一场景,是辽宁省政法系统抗击新冠肺炎疫情的生动画面。

“面对突如其来的疫情,我们迅速部署,密集调度推进,多次召开会议、下发通知,督促落实责任。”辽宁省委政法委副书记卢秉宇介绍,全省政法系统落实联防联控、群防群治措施,组织政法部门、基层力量开展卡点查控、溯源核查、研判筛查、转运管控,推送信息近7千万条,协助核查400余万人。全省监管场所实现“零感染”,监狱系统选派142名干警驰援湖北,支援湖北女警队荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

复产复工复学,也少不了政法干警的身影。

“2月9日,公安机关正常上班,审批大厅依然封闭,我们就走进开复工企业,提供‘一对一’‘点对点’服务。”沈阳市公安局苏家屯分局社区警务大队副大队长孙艳萍介绍说,如企业新招工人要办居住证,就用当事人手机上传信息,回窗口办理再将证件送到工人手中。

辽宁省委政法委执法监督二处处长沙迪说:“抗击疫情中,我们推动实施服务保障‘六稳’‘六保’18项举措,各政法单位推出服务保障复工复产复学具体措施,有力推动了经济社会发展。”

保障民生

2020年12月,天寒地冻,可丹东市宽甸县永甸镇的村民隋老汉却感觉心里“真暖和”。原来,隋老汉的家庭矛盾在“村民评理说事点”调解下和解,新房得以在入冬前翻建。

由辽宁省司法厅统筹推进的“村民评理说事点”,是2020年辽宁省政府十件“民生实事”之一,如今已实现全省行政村全覆盖,2021年还将实现社区全覆盖,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

这是辽宁推进市域社会治理现代化的一个缩影。实践中,辽宁省委政法委推动各市成立主要领导挂帅的领导小组,专班化项目化推进,配齐1352名乡镇(街道)政法委员,社会治理综合服务中心建设、网格化服务管理扎实推进。

群众安全感达96.06%,再创历史新高,这是辽宁省2020年深化命案防范治理攻坚取得的实效。全省命案发案数同比下降22.46%,实现了2004年以来的最大降幅;在2020年信访矛盾减存控增攻坚行动中,全省落实首办责任制和信访代理工作,形成“就地访、网上访、有序访、访一次”格局。全年攻坚台账、初访台账、共性信访问题基本化解,信访态势持续向好。

“一年来,我们以国家安全、社会安定、人民安宁为己任,防控风险、主动创安,打造了更高水平的平安辽宁。”辽宁省委政法委综治督导处处长郎永生说。

护航发展

“2020年,我们深入贯彻省委部署要求,围绕‘办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居’营商环境建设四要素,打造法治化营商环境。”辽宁省委政法委执法监督一处处长苏玉朋介绍,为了发挥政法机关主力军作用,省委政法委推动全省政法系统组建领导小组和工作专班,构建“制度、实施、监督、保障”四大体系。

2020年12月,辽宁省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅共同发布《关于民营企业及其经营者涉部分经济类犯罪办案指引(试行)》,进一步明确政法机关在执法办案过程中应当遵照执行的工作原则,广受好评。

在该指引出台前,辽宁省委政法委就针对健全制度规矩下足了功夫:制发指导意见、工作方案和“十个严禁”3个文件,推进落实20项措施,强力整治涉企突出问题;制定法治化营商环境建设评价指标体系;发布10起正面典型案例,通报8起损害营商环境负面典型案例,向社会各界展示决心成效。

值得一提的是,辽宁省委政法委还开展依法保护民营企业健康发展执法司法专项督查,跟踪督办30件“久押不决、久拖不决”案件,已办结22件;与有关部门建立协调机制和企业家权益保护机制;集中评查公安机关撤案、检察院不批捕不起诉、法院宣判无罪、改判和发回重审4类案件1800件,发现问题247件,及时反馈跟踪、推动整改问责。

辽宁法院系统依法纠正涉产权冤错案件,强化破产审判;检察机关推动清理涉民企“挂案”;公安机关深入开展“整治营商环境突出问题百日行动”;司法行政机关专项整治12个营商环境突出问题,取得实效。

谈及2021年工作,于天敏信心满满:“2021年,我们将奋力推动全省政法工作高质量发展,扎实推进党的政治建设、平安建设、法治化营商环境建设、政法领域改革、政法队伍教育整顿等重点工作,为庆祝建党100周年和辽宁全面振兴全方位振兴服好务、护好航。”

责任编辑:吴迪