法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
修改选举法决定获表决通过 适当增加基层人大代表数量
发布时间:2020-10-17 20:25 星期六
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蒲晓磊

10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议举行闭幕会,表决通过了关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。

为什么要修改选举法?有哪些重大意义?对县乡两级人大代表名额规定作了哪些具体调整?针对这些问题,全国人大常委会法工委国家法室副主任蔡人俊进行了解读。

选举制度是人民代表大会制度的基础,选举法是保障公民行使选举权和被选举权,依法产生各级人大代表的重要法律。党的十九届四中全会决定提出“适当增加基层人大代表数量”的要求。

“这次选举法修改主要是贯彻落实党中央决策部署,针对各地基层行政区划撤乡并镇改设街道、基层人大代表数量逐届减少的实际情况,适当增加县乡两级人大代表名额,在一定程度上弥补撤乡并镇改设街道后乡镇人大代表数量的减少,进一步优化县乡人大代表结构,有针对性地解决乡镇改街道后基层群众政治参与度不足的问题。”蔡人俊这样解释修法的原因。

县乡人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。县乡两级人大代表由选民直接选举产生,约占我国五级人大代表总数的95%,是党和国家联系广大人民群众的桥梁纽带。

对于修改选举法的意义,蔡人俊介绍说,适当增加基层人大代表数量,有利于更好反映人民意愿、代表人民意志,加强与人民群众联系,充分保障人民当家作主权利;有利于加强地方人大建设,结合地方实际,创造性地做好各项工作;有利于更好地坚持和完善人民代表大会制度,不断健全和发展社会主义民主,有力支撑国家治理体系和治理能力现代化。

1995年选举法修改对地方各级人大代表名额采取“基数+人口名额数”的计算办法作出规定,并分别明确了省、市、县、乡四级代表名额的标准,以及人口特多、特少地方的代表名额上、下限。根据当时的规定,不设区的市、市辖区、县、自治县的代表名额基数为120名,每5千人可以增加一名代表,代表总名额不得超过450名,人口不足5万的,代表总名额可以少于120名;乡、民族乡、镇的代表名额基数为40名,每1500人可以增加一名代表,代表总名额不得超过160名,人口不足2000的,代表总名额可以少于40名。

这次修改选举法主要是对县乡两级人大代表名额基数作了适当提高,对代表名额上、下限和每增加一名代表所需的人口数未作调整。从具体内容看:一是将不设区的市、市辖区、县、自治县的人大代表名额基数增加20名,即由120名提高至140名;将乡、民族乡、镇的人大代表名额基数增加5名,即由40名提高至45名。同时,对不设区的市、市辖区、县、自治县的代表总名额达到上限所对应的人口数作了相应调整。

“需要说明的是,由于此次修改选举法对县乡两级人大代表名额基数作了调整,根据修改决定的规定,在启动新一轮县乡人大换届选举前,各地方应当按照修改后的选举法的规定重新确定县乡两级人大代表名额,并依法报上级人大常委会备案。各地方在重新确定县乡两级人大代表的具体名额时,除了要遵循修改后的代表名额基数规定外,还要以现有的人口数作为依据,重新计算并确定。”蔡人俊说。

责任编辑:乔小倩