法制网首页>>
要闻>>
第三届全国检察官阅读征文活动总结会召开
发布时间:2020-09-27 18:33 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周斌 见习记者 张守坤 

第三届全国检察官阅读征文活动总结会近日召开。最高人民检察院检委会专职委员万春出席会议并强调,检察机关要以求极致的精神深化调研,不断解新题、答难题,有所突破、有所引领,为新时代法律监督工作创新发展做出积极贡献。

万春指出,全国检察官阅读征文活动自2015年至今已经举办三届,对引导检察人员深化学习和深入调研检察工作和司法实践中的重点难点热点问题,促进健全完善研究成果展示交流平台和转化应用渠道等具有积极意义。为跟上新时代对检察工作的新要求,希望检察人员多读书、勤思考,不断提升开展工作、创新理论的能力和水平;围绕具体司法实践展开检察研究,从中发现问题、解决问题;发挥研究室条线“智库”作用,在重点工作推进、司法政策制定、法律条文适用、改革措施深化和理论体系完善等方面,把参谋助手作用发挥得更加充分、到位。

据悉,自2019年4月起,最高检法律政策研究室与中国知网以“立足‘四大检察’谋发展,研究疑难问题重自强”为主题,联合举办了第三届全国检察官阅读征文活动。活动期间共收到投稿1629篇,评选出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇,优秀奖103篇。

会议启动了检察期刊知识库建设项目并以“以检察自觉、检察担当助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题进行了研讨。

责任编辑:高庆歌