法制网首页>>
头条相关>>
重访有影响力报道发生地当事人
发布时间:2020-08-01 04:30 星期六
来源:法治日报——法制网

大邱庄:时刻提醒要依法治理依法发展

□ 法治日报全媒体记者 张驰

从天津市城区中心沿卫津南路一直向南,途经荣乌高速联络线、津王路、黄山路,行进40公里,就到了大邱庄。

说起大邱庄,在一部分人记忆中,它曾是“由穷变富”的典型。这其中,绕不开一个人,就是一度很有名气的“最佳农民企业家”禹作敏。

说他有名气,是因为过去他领导大邱庄从办印刷厂、电器厂、轧钢厂起家,由一个华北盐碱地上的“讨饭村”变成闻名全国的“富裕村”。1991年,大邱庄工农业总产值达18亿元。“楼上楼下,汽车电话”是大邱庄的真实写照。

这是禹作敏的A面。

他的B面是,1993年,因私设公堂致人死亡,被天津市公安机关依法拘留。同年,因犯窝藏罪、妨害公务罪、行贿罪、非法拘禁罪与非法管制罪,数罪并罚,被判有期徒刑二十年。

1993年8月28日,本报记者高秀峰、刘林山采写的稿件《“疯狂庄主”禹作敏罪行录》刊发,详细讲述了曾经的优秀农民企业家如何走到这一步,披露了禹作敏的一系列罪行。

1999年10月3日,禹作敏去世。

在禹作敏被判刑的1993年,大邱庄撤村建镇。现在大邱庄镇政府办公地就是原大邱庄村委会所在地。在镇政府院子里,两条标语格外醒目:艰苦创业、拼搏务实,勇于改革、敢为人先。与镇政府一路之隔,有一个别墅群,禹作敏的旧居就坐落其中。那是一栋局部3层的别墅。别墅没人居住,已显凋敝,与别墅群的现状形成鲜明对比。如果观察得再仔细,人们会发现大邱庄街道横平竖直,能看出若干年前规划的痕迹。

“这些已成为过去,要不是众所周知的那个事件发生,也许大邱庄发展会更好。”86岁的大邱庄居民刘大爷边下象棋边慨叹。

“谁说不是呢,过去确实辉煌过,现在,大邱庄有发展,但已被区内的一些街镇超过,变得有点尴尬。”旁边观棋的一位老者补充。

话虽这样说,但大邱庄人已经在质量变革、效率变革、动力变革方面大踏步向前迈进。

钢铁产业是大邱庄支柱产业。早在2013年,其焊管加工量达到1115万吨,占全国同行业产量五分之一,成为全国最大的焊管加工基地。因钢铁而兴,大邱庄镇先后获得中国十大特色名镇、中国钢管产业集群名镇、中国首批绿色低碳试点镇、全国文明村镇等荣誉。

如今,民主与法治建设、文化建设、生态建设成为大邱庄发展的亮丽名片,“重法度、守规矩,不越线、谋发展”也成为大邱庄人的共识,这是大邱庄未来发展的底气。

在大邱庄一处影壁后,刻有禹作敏执笔创作的《大邱庄变迁记》,其内容对大邱庄人艰苦奋斗、拼搏创业、敢担风险、开拓进取做了客观描述,文末的“前事不忘,后事之师”发人深省。

与影壁隔路相望的,是一个具有交通导流作用的圆形小绿化带。绿化带上,社会主义核心价值观的24字内容清晰可见,其中“法治”二字正对着影壁,似乎在时刻提醒着大邱庄人:依法治理,依法发展。

1  2  3  4  5  6  7  >  


责任编辑:刘一鸣