法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
企企一堂民法课 家家一本民法典
肖胜方代表谈如何发挥律师作用推动民法典实施
发布时间:2020-06-30 04:45 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 切实推动民法典实施

□ 法制日报全媒体记者 章宁旦

“企企一堂民法课,家家一本民法典。”这是广东省律师协会会长肖胜方对民法典普法宣传工作的期待,也是他为之努力的方向。

率先成立律师行业民法典宣讲团、在多场民法典专题学习会上作专题辅导……全国两会后,肖胜方身体力行地组织参与多项民法典宣传工作。他说,无论是作为全国人大代表还是广东省律师协会的会长,做好民法典的宣传普法工作,带领全省律师当好普法宣传员,是他责无旁贷的责任。

广东省律师人数在前段时间突破5万,居全国之首。如何发挥好这支律师队伍的专业优势,肖胜方认为有“三要”——“律协要统筹、律所要聚力、律师要深入”,只有扎实做好这三个方面工作,实现“企企举办一场学习讲座,家家常备一本民法典”,才能贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

为民普法 率先成立“宣讲团”

6月12日,在广东省司法厅党委、省律师行业党委的指导下,广东省律协在全国率先成立由100多名资深专业律师组成的民法典宣讲“百人团”——广东省律师行业民法典宣讲团,并成立民营企业和村(社区)两大特色分团,务求将民法典普法工作深入到企业、直通到基层。

“成立民法典律师宣讲团,就是希望借此发动专业律师积极参与民法典的宣讲。”肖胜方期望带动全省5万多名律师共同参与到民法典的宣传和推进实施上来,让民法典真正深入人心。

目前,各市律师协会积极响应纷纷成立了市律师行业民法典宣讲团。肖胜方对记者说,接下来民法典律师宣讲团计划全年推进包括全省巡回讲座、普法短视频、民法典专栏宣传等多种形式的普法宣传工作,落实好“民法典普法宣传年”系列活动。

作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典覆盖了每一位公民生老病死的全部生活。为广泛普及民法典,宣讲团采取设立民法典宣传专栏,联合媒体以短视频等创新形式结合典型案例,开展以案说“典”,以人民群众通俗易懂的方式讲解好民法典。

为了确保成员正确学习理解民法典相关内容,保证宣讲团的专业性和权威性,根据广东省司法厅律师工作管理处的建议,广东省律协正组织民法典律师宣讲团深入研读、正确学习理解民法典相关内容,围绕民法典的体系、特点、新规定及其重大的社会意义,对民法典中的各个分编进行深入解读,形成专业法律指引。同时,将典型案例分门别类汇编成册,为广东社会各界学习民法典提供专业生动的资料。

重视需求 结对服务“定制化”

作为市场主体,各类大小企业有学习民法典的迫切需求。

“习近平总书记强调,实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求。”肖胜方说,广东省律协正积极发动律师队伍立足专业优势,深入企业讲好“企企一堂民法课”。各个律师事务所应当联合各类企业党支部,根据企业的需求定制普法课程和材料,并鼓励党员律师发挥先锋模范作用,深入企业进行讲授,助推市场经济发展。

据悉,广东宝慧律师事务所党支部已与佛山市信访局第二党支部、广东邮电人才公司第四大区党支部成功举办交流座谈会,从信访、人力资源服务、法律服务等方面,结合民法典的亮点,就如何宣传、实施、遵守民法典进行探讨。

律师对民法典的剖析具有专业性,能够更好地助力各级党委政府、企事业单位、人民群众深入学习、透彻了解民法典。因此,肖胜方鼓励全省律师要做足准备,开展现场讲座或网络公开课等系统化、常态化民法典普法宣讲活动。他自己也发挥带头作用,身体力行投入民法典普法宣传工作。

肖胜方已受邀在广东省人大常委会、省司法厅与省法学会、省住房和城乡建设厅等举办的学习会上作专题辅导报告。此外,他还接到40余家各级党政机关、大中型企业、高等院校的邀请,近期将全面投入民法典宣讲工作。

民法典的编纂体现“以人民为中心”,更被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”。“中国律师应该忠实践行‘人民律师为人民’的理念”,肖胜方表示,他将继续以饱满的热情、认真的态度、强烈的责任担当继续投入民法典的普法宣传工作中,并通过推进省民法典律师宣讲团的工作,以点带面发挥5万广东律师的专业优势,带领这支普法队伍,将民法典普法宣传工作覆盖至全省每一个角落,让人民的法典走进人民心里。

深入基层 促进民众“知懂用守”

“律师是民法典普法宣传的主力军,他们能够深入基层,将民法典的法律知识带入家家户户,促进社会群众知民法典、懂民法典、用民法典、守民法典。”肖胜方说,律师应当深入研读民法典,围绕民法典的体系、特点、新规定及其重大的社会意义,对民法典各个分编进行深入解读,编制民法典相关专业法律指引和解读等。

为此,广东省律协要求全省律师要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,从国家、社会和人民群众利益出发,做好民法典普法宣传工作。

目前,广东省律协公号已设置“盛世民法典”专栏,精选发布民法典相关专业法律解读,供广大民众学习,力求“家家一本民法典”。

肖胜方告诉记者,广东省一村(社区)一法律顾问工作早年已经完成全省覆盖,推进法律服务扎根基层、贴近百姓。“广东将依托村(社区)法律顾问,发挥专业优势,与各地村委会、居委会联合举办多形式民法典宣讲活动。”

责任编辑:刘一鸣