法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
北京丰台区启动战时机制开展新发地市场疫情防控
发布时间:2020-06-14 19:40 星期日
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 黄洁

北京市丰台区副区长张婕在6月14日下午召开的北京市疫情防控工作新闻发布会上介绍,新发地市场疫情发生以来,丰台区作为属地,围绕新发地有关人员和环境开展核酸检测工作,共采集人员样本8186件,截至目前,5803份咽拭子样本已完成检测,均为阴性。拟对周边小区4.6万名居民全部进行核酸检测,共设置核酸检测站点24个,目前全区已检测10881人。

据张婕介绍,为全力开展核酸检测,13日已在新发地设置现场采样点5个,联系外区第三方检测机构2家,并紧急抽调了来自医院、社区卫生服务中心、疾控中心等各级医疗卫生机构的业务骨干。同时,对密接人员第一时间安排进行集中隔离,截至14日15时,已排查密接人员394人,其中242人已核实现住丰台区,其余转外省外区。目前,密接人员已集中隔离111人,其余人员居家隔离,正在全力安排集中隔离。

对于新发地市场,丰台区第一时间成立现场工作组,统一开展现场指挥,下设10个专项工作小组现场开展工作,在做好市场内商户采样检测工作的同时,全力做好宣传引导和安抚工作,目前商户情绪平稳。同时,自6月13日起已对市场周边11个小区实施封闭管控,暂停人员进出。逐一摸排辖区内自5月30日后到过新发地市场的人员和其同住人员,建立每日报送机制。指导各街乡镇、社区村全面恢复二级响应下的社区防控措施,做好“测温、验证、登记、扫码”四项工作措施。在小区内部,安排物业、产权单位等加强小区环境消杀,在小区外部,安排专人提供送餐、代购等服务,做好居民日常生活和防疫物资保障。

据了解,根据国务院疫情风险等级查询客户端小程序显示,新发地市场位于的丰台区花乡地区疫情风险等级目前已升为高风险地区。另有北京丰台区太平桥街道、卢沟桥街道、新村街道,大兴区高米店街道、西红门镇、林校路街道,西城区金融街街道升级为中风险地区。

责任编辑:杨姣姣