法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
国家政务服务平台新增“核酸和抗体检测结果查询”服务
发布时间:2020-04-27 11:50 星期一
来源:新华社

新华社北京4月27日电(记者余蕊 陈奥)近日,国家政务服务平台上线“核酸和抗体检测结果查询”服务,并将核酸和抗体检测结果信息纳入“防疫健康信息码”服务,帮助群众更便捷地查询检测结果,助力常态化疫情防控。

22日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议提出,做好常态化防控要加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。当前,国内一些省份也明确表示,针对来自中高风险地区的人员,需持有核酸检测结果证明才可进入。

那么,如何查询、出示、证明核酸和抗体检测结果呢?记者了解到,国家政务服务平台近日联合国家卫生健康委推出了“核酸和抗体检测结果查询”服务,公众可以更方便、快捷地查询本人7天内做过的核酸及抗体检测结果。

(扫一扫上方葵花码,即可体验国家政务服务平台微信小程序“核酸和抗体检测结果查询”服务)

此外,核酸和抗体检测结果信息还纳入了全国一体化平台“防疫健康信息码”服务。用户可通过国家政务服务平台微信、支付宝、百度小程序,根据操作指引申领国家平台的“防疫健康信息码”,“防疫健康信息码”会如实反映本人7天内核酸及抗体检测结果。如核酸检测结果为阴性,则防疫健康风险状态显示“未见异常”。如核酸检测结果为阳性,则会出现“核酸检测结果为阳性”的出行提示。如果7天内未做过核酸及抗体检测,防疫健康信息会根据个人当前提供的相关数据显示健康风险结果。

(国家政务服务平台“防疫健康信息码”核酸及抗体检测信息查询展示)

记者注意到,核酸、抗体检测信息查询服务是由国家卫生健康委相关数据库提供,各省区市的相关数据目前还在不断汇聚和更新完善中。如果数据库中未查询到用户的检测信息,则会显示“暂未查询到数据”。

扫一扫下方葵花码,即可进入国家政务服务平台各个移动端申领“防疫健康信息码”。

责任编辑:方芳
0