法制网首页>>
要闻>>
人民法院为疫情防控筑牢法治防线
发布时间:2020-04-07 18:29 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘子阳

庚子新年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷而来。全国上下同心同德,以坚忍不拔的顽强斗志自觉配合疫情防控工作,走出了一条守望相助、众志成城的战“疫”之路。

在共同战“疫”的艰辛途中却有极少数人抗拒疫情防控措施、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源,严重威胁着人民群众生命健康和社会大局稳定。

最高人民法院高度重视,会同相关部门出台意见,为依法及时、从严惩处涉疫情犯罪提供了有效法律指引。各级法院充分发挥审判职能作用,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力司法服务和保障。

依法严惩 震慑犯罪

疫情期间,急需防疫物资,在利益面前,有人动起歪脑筋。因虚构销售口罩诈骗财物合计34.18万余元,赵某某被安徽省淮北市相山区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑七年九个月,为自己的贪婪付出了代价。

对于妄图以身试法的迷途者,案例是最洪亮的警钟。对于企盼公平正义的老百姓,惩恶是最有效的定心丸。

战“疫”期间,最高法紧锣密鼓出台多部司法文件,在疫情发生的第一时间发布通告、制定措施,要求严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为。各地法院依法及时、从严惩处一批妨害疫情防控的犯罪,充分发挥了司法震慑作用。

冯某某隐瞒武汉行程,致8名医务人员隔离,1名密切接触者被感染;田某某隐瞒武汉旅居史,事后被确诊患新冠肺炎,致医护人员及同室病患共37人被隔离观察;张某某隐瞒接触史并多次就医,致使69人被隔离……河南、山东、海南等地法院对恶意隐瞒病情不报,妨害传染病防治者依法对其追究刑责。

疫情期间,各级人民法院迅速行动,依法及时、从严惩处一批抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源等妨害疫情防控的犯罪,有力维护了人民群众生命健康和社会大局稳定。

网上开庭 快审快结

疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,也是对人民法院推行多年的智慧法院司法服务质量和效能的一次“突击检验”。

如何在最大限度减少人员流动和聚集的情况下开庭审理?如何快审快结的同时确保不损公平正义?

疫情防控期间,为确保开庭、听证等工作顺利开展,各地法院纷纷开启线上庭审模式。整个庭审过程中,法官和书记员按照疫情防控工作要求,严格佩戴口罩,诉讼参与人互不见面,身份核对、答辩、举证、质证等均在网上完成,矛盾纠纷就这样通过一场场“不接触”的远程庭审得到在线化解。

此时,信息化建设和智慧法院建设成为“主角”。超半数的涉疫案件采取视频开庭审理,法官、公诉人、辩护人、被告人互不接触,不仅有效避免疫情传播风险,也提高了审判效率。

此刻,认罪认罚从宽、速裁程序等司法改革成效显现。截至3月24日,采用速裁程序、简易程序审理的妨害疫情防控刑事案件分别达43.85%、43.59%。

针对疫情防控特殊时期带来的新情况,最高法对全国法院推进在线诉讼作出全面动员、提出明确要求、明确具体规则。各级人民法院及时转变诉讼模式和审判执行方式,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上缴费、网上调解等线上方式办理诉讼事项,最大限度减少人员流动和聚集。

在“快立、快审、快判”的同时,各级法院严格遵循法定诉讼程序,依法保障当事人的各项诉讼权利,确保简化程序但不减损权利,确保案件政治效果、法律效果和社会效果的统一。

争分夺秒 特事特办

武汉疫情告急,火神山、雷神山等医院建设刻不容缓。在一起执行案件中,湖北省武汉市东湖新技术开发区人民法院了解到,参与火神山、雷神山医院建设的湖北某建筑公司因一起损害赔偿案件,账户被依法冻结。  

考虑到被执行人系疫情防控参与单位,承办法官征得申请执行人同意后,依法作出裁定并完成账户解冻工作,用时仅16分钟,为疫情防控及时提供司法保障。

疫情期间,各级法院相继开通涉疫情民事诉讼“绿色通道”,切实贯彻善意文明执行理念,审慎施行查封、扣押、冻结等民事强制执行措施。

——北京市高级人民法院出台意见,要求不得对防控疫情有关的药品和物品采取查封等措施,财产查控等措施涉及疫情防控相关医院、企业及人员的,应暂缓采取财产查控等措施。

——吉林省高级人民法院印发意见,要求全面排查梳理在审涉企诉讼和执行案件,依法慎用和变更司法强制措施,确保涉及疫情防控企业的正常生产经营。

——广东省高级人民法院发布通告明确,对承担医疗卫生等疫情防控职能的机构,生产销售医用、防疫物资和生活保障用品的企业,可根据当事人的请求和疫情防控需要,依法中止诉讼,酌情解除或者变更冻结、查封、扣押等强制措施。

受疫情影响,复工复产面临诸多困境。各级人民法院立足司法职能,积极推出司法服务举措,为分区分级精准复工复产提供有力司法服务和保障。

河南省高级人民法院印发工作指引,聚焦中小微企业复工复产面临的债务偿还、融资、劳动用工、房屋租赁、优惠政策落实等迫切问题;重庆市高级人民法院出台依法防控疫情与保障经济社会发展12条措施,强调把促成诚信交易、稳定经济秩序作为合同纠纷处理的重要考量,鼓励合同按约履行……种种举措,传递着司法温度,彰显出为民情怀。

责任编辑:杨姣姣
0