法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
国务院联防联控机制新闻发布会回应境外包裹“回程难”
构建疫情防控物资应急通道确保邮路畅通
发布时间:2020-04-06 19:43 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 侯建斌 蔡岩红

国务院联防联控机制4月6日举行新闻发布会,介绍了依法防控境外疫情输入的最新情况,并就境外包裹“回程难”等热点话题回应了社会关注。

针对近期境外包裹“回程难”,海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦分析说,主要原因是当前受新冠肺炎疫情影响,境外往返我国一些国际航班停航、减班,国际空运邮路受阻、邮寄入境的物品积压滞留境外机场,邮件运回国内压力增大。

对此,海关总署迅速出台措施,支持邮政企业开通临时邮路,加强入境地和目的地的海关协同,对抵达邮寄包裹等实施“即到即验、即放即发”,确保通关验放“零延时”。宋悦谦表示,下一步,海关将继续协同相关部门构建疫情防控物资“应急通道”,保障疫情防控期间邮路畅通,帮助积压在境外的邮件物资运回国内,保障邮件物资快速清关放行。

此外,随着境外疫情扩散蔓延,目前出境包裹同样出现邮寄时间较长问题,海关将通过支持邮政企业开通多条出境临时邮路等措施,保障邮路畅通。

完善口岸疫情防控策略应对措施

随着全球疫情加速传播,我国防止疫情输入的压力持续加大。宋悦谦介绍说,海关密切跟踪和分析全球疫情形势,不断完善口岸疫情防控策略和应对措施,切实加强口岸卫生检疫,深化联防联控合作,坚决遏制疫情通过口岸扩散蔓延。

“一方面,全面加强入境人员卫生检疫。”宋悦谦说,从4月1日起,海关与地方政府密切配合,对通过空运、水运和陆运口岸入境的所有旅客均实施核酸采样检测,并将所有人员及其信息全部移交口岸所在地联防联控机制,分类采取医疗救治或统一集中隔离的措施,确保无缝对接、闭环运作。

同时,对离开交通工具的机组成员和船员,海关严格实施“三查三排一转运”的卫生检疫措施,全部进行核酸采样检测,并移交地方联防联控机制进行后续处置。对跨境货车司机,海关在严格健康申报审核和体温监测的基础上,根据实际情况开展核酸采样检测,并与地方联防联控机制采取的措施紧密对接,形成闭环管理。

“另一方面,严格入境交通工具卫生检疫。”宋悦谦指出,海关对来自疫情输入高风险国家和地区的入境交通工具,或来自非疫情输入高风险国家和地区但申报载有有症状人员的入境交通工具,以及有船员需登陆或者换班的国际船舶,均在指定地点实施100%登临检疫。

与此同时,在认真做好申报资料核查的基础上,严格实施“三查三排一转运”的卫生检疫措施,并要求其对交通工具进行严格的消毒处理,同时加强对消毒工作的监督指导,切断传播途径,阻止和控制传染发生。

构筑防范境外疫情输入三道防线

当前,我国疫情防控形势继续向好,但是境外输入病例持续增加。国家移民管理局将采取哪些措施防范境外疫情输入?

对此,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛回应说,国家移民管理局将防范境外疫情输入作为当前头等大事,全面强化口岸边境管控措施,构筑防范境外疫情通过口岸和边境向境内输入的三道防线。

第一道防线是在入境前,即针对入境人员境外办理票务、航班起飞后、落地入境前三个主要环节,提前全程掌握入境人员动态信息,开展大数据分析。

“从中排查出来自疫情重点国家地区人员,或者在有疫情严重国家地区旅行史、居留史人员20余万人次。第一时间向入境地海关检疫部门通报预警,实施重点精准检疫。”刘海涛透露,截至目前,海关检疫部门从中发现确诊病例391人。

第二道防线是在入境时,即在口岸设立查验来自重点疫情国家入境人员的专门区域和专门通道,对每一名入境人员逐一询问,逐一查验护照证件的境外停留轨迹。刘海涛说,从中发现在疫情严重国家有居住、旅行记录的入境人员达1万余人次,通报海关部门重点检疫,及时排除境外涉疫人员入境可能带来的传播感染风险。

第三道防线在入境后,运用出入境人员信息数据,支撑保障从交通运输、口岸检疫、人员动态轨迹信息的共享、目的地的送达、社区防控的疫情防控闭环管理体系,将相关出入境人员的信息实时通报各地联防联控机制,全力支持各地实施境外人员入境集中隔离和进出社区严密精准防控。对违反隔离期限规定拟出境的人员一律阻止,并移交主管部门依法处理。

境外疫情自陆路方向输入风险高

随着各地统一对入境人员采取14天隔离措施,国际航班大量削减,从空港、海港输入疫情风险正逐步可控。与此同时,境外疫情从陆地边境输入的风险受到关注。刘海涛坦言,我国陆地边界线长达2.2万公里,陆地边境开放口岸有91个,还有数量众多的边民通道、便道、小路,情况非常复杂,境外疫情自陆路方向向我国输入风险高。

“国家移民管理部门从严限制不必要的出入境活动。”刘海涛说, 禁止第三国人员从边境口岸出入境,暂停签发因非必要事由申请的各类边境地区出入境证件,暂停陆路口岸通道客运功能,劝阻旅游、访友等非必要事由的出入境行为。

据统计,境外人员包括边民出入境的人员数量,已从疫情发生前每日6万多人次,下降到目前每日1万余人次。

与此同时,从严管理出入境口岸和通道。刘海涛介绍说,对之前已经关闭的边境口岸继续关闭,季节性口岸延期开关,协同相关地方部门对关停的边境口岸通道加强值守看管。

“此外,从严查验出入境人员。”刘海涛指出,积极支持配合边境省区所在地政府落实入境人员集中隔离措施。对出境的内地居民,边检人员在检查时核查最近一次入境记录,如果发现14天内有入境记录的,依法阻止出境,并依法依规予以处理。严厉打击非法入境活动,对查获的非法入境人员及时依法遣返出境,确保边境地区安全稳定。

责任编辑:杨姣姣
0