法制网首页>>
要闻>>
公安机关努力做到防疫助产“两不误”
政法机关助力民营企业抗疫情渡难关(三)
发布时间:2020-02-21 15:35 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 蔡长春

2月13日一早,山东省烟台市海河派出所民警来到辖区一家经营食品加工的民营企业开展上门服务,对该企业27名外来务工人员所在的集体宿舍逐个核查,发放登记表,详细了解复工人员近期行程及防疫情况,对复工人员的体温进行测量、登记,并宣传疫情防控法律政策。

围绕企业复工复产,烟台全市公安机关坚持警力下沉,深查细访,建立社会随访组联络员制度,积极协助排查企业、人员情况,开展不间断滚动排查、精准排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。随着企业陆续恢复生产,各地公安机关努力当好服务经济社会发展的“贴心人”,协助企业进行安全检查有力阻断疫情传播,科学做好交通管理确保人流物流畅通有序,加大公安政务服务力度为企业解决实际困难,努力做到防疫、助产“两不误”。

安全检查

安全生产是企业经营发展的基石。

贵州、云南、内蒙古、福建等地民警纷纷走进企业,协助把好“安全关”,防范疫情在企业内部传播。

“上下班人员要逐人测量体温并做好记录,食堂要实行分餐制度……”连日来,贵州省贞丰县公安局龙场派出所民警对辖区复工复产的民营企业的疫情防控进行现场指导,严格做好新返岗员工分类管理、食堂分餐等制度。

云南丽江公安协助企业做好返岗职工情况排摸,以流动人口和出租房屋摸排为抓手,及时了解掌握本地返岗职工“花名册”;分利用警务核查APP,对返岗职工人员感染风险指数进行实时评估,一旦发现高风险情况立即通报卫健、疾控等部门。

内蒙古包头市公安局组织民警深入企业征求复工复产意见建议,准确掌握企业复工时间、返岗人员数量来源、疫情防控措施、复工复产困难等信息,根据各企业具体情况进行精准施策,保障全市企业安全有序复工复产。

福建漳州“社区(乡村)110”警员运用网格化管理及科技手段主动帮助企业分担员工排查任务,精准研判排查核对员工近期出行情况,确保员工能够及时上岗,解决企业用工问题。

各地公安机关督促辖区企业绷紧“责任弦”,扎实“安全阀”,为生产经营有序开展奠定了重要基础。

畅通运输

“你们辛苦了,感谢你们!”2月12日,返程回福建漳州复工的黄先生对诏安官陂留验站的执勤民警连声道谢。原来,黄先生来自疫情高发地区,当地民警认真核查,言语关怀,让他倍感温暖。

交通运输是经济建设“生命线”。面对节后返程复工潮的到来,福建、山东、辽宁、天津等地公安机关在做好疫情防控的同时,将保复工、保畅通、保安全作为当前重要任务,全力支持企业复工复产。

针对复工企业涉及运输生产物资的车辆,有跨省域通行需求的,经行业主管部门确认,漳州公安为其办理专用通行证,建立企业人、车、物情况台账,为符合放行条件、高效检查奠定了基础。

烟台公安积极完善高速路引导分流、警戒控制等工作机制,研发“来烟人员信息申报查验系统”,查验通行效率提升近10倍。开辟复产复工运输车辆专用通道,对持有“通行证”的复产复工运输车辆免检通行,对未持证但经核实属于运输复工复产应急物资及人员的,快速检验通行。

为确保应急车辆、民生物资运输车辆快速通行,辽宁公安加强联动保障和卫生检疫站点及周边交通管理,保障复工复产运输车辆快速通行。同时在车管所设立复工复产企业应急业务快速办理服务通道。

天津公安协调互联网地图导航企业,上线入津通道实时路况提前预警、来津人员登记系统提示链接、实时路况和注意事项温馨提示3项功能,方便企业、员工合理选择运输或出行路线,最大限度降低企业运输成本。

各地公安机关以科学有序的交通管理畅通了企业经营发展的“生命线”,为复工复产提供助力。

精准服务

“太好了,这样明天就可以和大伙儿一起返厂复工了!”2月16日下午,拿到当地社区警务室民警送上门的身份证,准备外出务工的贵州黔西南州望谟县居民徐先生竖起了大拇指。

为有效保障企业疫情期间复工生产,黔西南州公安机关进一步优化“放管服”举措,出台10条便民措施;为企业急须用证人员办理户籍等证件开通“加急通道”,提供优先受理、优先办理,徐先生正是这项政策的首批受益人之一。

连日来,各地公安机关走进企业,走访群众,全面了解掌握复工企业和返工员工的所需所盼,不断创新服务方式,加大服务力度,为复工企业生产经营提供更加便捷有效的公安政务服务。

南通市公安局副局长陆玲玲介绍说,南通市公安局近日出台了疫情防控期间服务保障支持企业复工复产的“十二项措施”,通过建立挂钩联系制度,主动开展走访服务,及时回应企业诉求,精准开展服务保障工作。

辽宁本溪公安机关深化“百警百企”结对包扶联系工作机制,全面了解企业复工复产中的实际问题,在法律政策范围内千方百计帮助企业解决问题、克服困难,实现了“企业复工复产到哪里,公安跟进服务到哪里”。

烟台、漳州等地公安机关依托信息化平台,引导复工企业及员工通过“网上办、掌上办、预约办”等途径办理各类政务服务事项,对有紧急需求的复工企业及员工,提供治安户政等业务上门办或加急办服务。

江苏省淮安市公安局全面落实淮安市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的政策意见》等文件要求,制定出台了包括落实快速通行政策、强化企业用工保障等在内的服务保障企业复工复产十条措施,全力保障企业复工复产。

中国人民公安大学教授魏永忠评价说,随着疫情防控成效逐渐向好,各地公安机关紧密结合本职工作,积极主动谋划推出可行举措,助力企业有序复工复产、正常生产经营,努力创造良好的营商环境,为打赢疫情防控阻击战注入了法治力量。

相关新闻:

企业要复工司法来帮助 政法机关助力民营企业渡难关抗疫情(一)

法院善意执行让受困企业起死回生 政法机关助力民营企业抗疫情渡难关(二)


责任编辑:刘一鸣
0