法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
全国公安机关有力维护国家政治安全和社会稳定
发布时间:2020-01-19 19:27 星期日
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 蔡长春 见习记者 郝雅欣 

记者从18日至19日召开的全国公安厅局长会议获悉,2019年,全国公安机关全力以赴投入维护国家政治安全和社会稳定各项工作,以优异成绩向党和人民交上了一份满意的答卷。

全国公安机关圆满完成新中国成立70周年大庆和国庆期间各项安保维稳任务,各地公安机关还圆满完成了“一带一路”高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第七届世界军人运动会、第二届中国国际进口博览会、澳门回归20周年庆典等一系列重大安保任务,确保了绝对安全、万无一失。

全国公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展创建“枫桥式公安派出所”活动,保持社会大局持续稳定。

全国公安机关坚决贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,保持凌厉严打攻势,先后打掉一大批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,沉重打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。人民群众普遍认为,扫黑除恶是党的十九大以来最得人心的大事之一。

针对人民群众反映强烈的突出问题,全国公安机关集中组织开展一系列专项打击整治行动,有效遏制了电信网络诈骗等违法犯罪的高发态势;深化社会治安防控体系建设攻坚行动,强化公共安全隐患排查整治,保持了公共安全形势的总体稳定。2019年,全国刑事案件和八类严重暴力犯罪案件同比分别下降4.1%、10.3%,重大交通事故同比下降60%。

责任编辑:李松楷
0