法制网首页>>
要闻>>
《法制日报》评出二〇一九年十大国际法治新闻
发布时间:2020-01-13 07:26 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 吴琼

过去的一年,国际局势风云变幻,大国之间博弈加剧,世界处于百年之未有大变局。在系统梳理2019年国际热点法治事件的基础上,本报编辑部评选出2019年十大国际法治新闻。此次入选的十大国际法治新闻,均为本报2019年所报道的具有重大国际影响力、公众关注度高的法治新闻事件。

这十大国际法治新闻按时间先后顺序分别为:巴黎圣母院遭大火损毁,敲响文化遗产保护警钟;斯里兰卡等地发生恐袭,全球反恐形势依然严峻;廉洁丝路北京倡议通过,“一带一路”建设走深走实;欧洲监管机构频出重拳,科技巨头遇反垄断调查;美国挥关税大棒惹众怒,贸易保护主义伤人害已;“死亡货车”案引轩然大波,非法移民问题困扰欧洲;启动退出《巴黎协定》程序,美“退约”行为短视不负责;WTO上诉机构陷入停摆,多边贸易体制蒙受打击;英保守党在大选中获胜,脱欧进程仍旧一波三折;波音客机连酿空难惨剧,官司缠身引发全球停飞。

编者按

光阴荏苒,岁月更替。一转眼,崭新的2020年已经到来。回顾过去这一年,世界正经历百年未有之大变局:逆全球化和贸易保护主义思潮抬头,世界经济发展不确定性增强,地区热点此起彼伏,反恐形势依然严峻,全球治理体系面临重重考验……

作为国际社会负责任的一员,中国始终是多边主义的坚定捍卫者。2019年,中国国家领导人在各种国际场合不断发出中国坚持多边主义的正义声音,并表示中国愿同各国一道,高举多边主义的光明火炬,驱散单边主义的黑暗阴霾,为世界的和平安宁和各国的共同发展开辟出一片朗朗晴空。

回瞰2019年,在国际舞台上,有一些重大的法治事件搅动了世界的风云,吸引了全球的关注。由《法制日报》编辑部评出的“2019年十大国际法治新闻”1月13日推出。

巴黎圣母院遭大火损毁 敲响文化遗产保护警钟

巴黎圣母院浩劫之后。新华社发

2019年4月15日,历史悠久的法国巴黎圣母院遭遇毁灭性火灾,整座建筑损毁严重,引发国际社会对如何保存、维护、修缮世界文化遗产的关注。负责巴黎圣母院重建工作的让-路易·若热兰近日接受采访时披露,巴黎圣母院修复目前已花费8500万欧元,但整座建筑“仍未脱险”。2019年7月,在第43界世界遗产委员会会议上,联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱在致辞中称巴黎圣母院的火灾历历在目,各地区间应加强合作与对话,保护全人类共同的遗产。


斯里兰卡等地发生恐袭 全球反恐形势依然严峻

人们点燃蜡烛悼念斯里兰卡爆炸遇难者。 新华社发 奥马尔·加尧姆 摄

2019年4月21日,斯里兰卡首都科伦坡发生连环爆炸袭击,超过250人死亡。2019年全球连续发生恐袭事件。年初,肯尼亚首都内罗毕发生恐袭;3月,新西兰克赖斯特彻奇市发生严重枪击事件,警方认定其为精心策划的恐怖袭击;7月,阿富汗首都喀布尔发生爆炸袭击事件;11月,伦敦发生持刀袭击案……尽管极端组织“伊斯兰国”遭遇重挫,其头目巴格达迪丧生,但其余部正在向全球其他地区渗透。国际恐怖势力联合一些国家的本土极端势力策划恐袭,已构成新的威胁。从长期趋势看,恐怖组织结构扁平化和分散化的特征更加明显,恐怖组织的分支机构实施袭击的威胁仍存,中东乃至世界反恐形势依然严峻。恐怖组织还利用新媒体等手段加大宣传攻势,扩散极端思想。在新的反恐态势下,国际社会亟须更加深入高效的国际合作。


廉洁丝路北京倡议通过 “一带一路”建设走深走实

2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“廉洁丝绸之路”分论坛在北京举行。新华社记者 鞠焕宗 摄

2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。为了绘好“美美与共”画卷,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛通过的《廉洁丝绸之路北京倡议》,彰显了联合国2030年可持续发展议程确立的关于“加强追赃和被盗资产返还力度”“大幅减少一切形式的腐败和贿赂行为”“在各级建立有效、负责和透明的机构”等目标。“一带一路”提出廉洁丝绸之路,为各国合作构建了规范化、法治化的营商环境,为公平、公正的贸易合作奠定了扎实的基础。与会各方一致认为,廉洁是“一带一路”建设走深走实、行稳致远的坚强保障。


欧洲监管机构频出重拳 科技巨头遇反垄断调查

欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格2019年在任时对科技巨头频频发起反垄断调查。(资料图片)

2019年,欧洲监管机构频出重拳,多家科技巨头遭遇反垄断调查:6月,欧盟委员会对美国芯片企业博通公司正式发起反垄断调查,旨在判定博通是否通过排他性行为限制竞争,从而违反欧盟的规定;7月,欧盟委员会又宣布对美国电商巨头亚马逊展开反垄断调查,以评估亚马逊是否违反欧盟的竞争规则。与上述企业同病相怜的还有谷歌,它不仅遭遇英美等国反垄断机构的调查,还被欧盟连开数张反垄断罚单。谷歌对欧盟其中一项24亿欧元反垄断罚款的上诉诉讼将于2020年2月在欧洲法院进行审理。遭受反垄断调查的还有脸书以及苹果公司的Apple Pay等。此外,欧盟部分国家打算对科技巨头征收数字税。


美国挥关税大棒惹众怒 贸易保护主义伤人害己

2019年10月,美国总统特朗普在白宫会见正在华盛顿进行新一轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

2019年,美国特朗普政府疯狂挥舞“关税大棒”,不仅引发中美经贸摩擦升级,而且也将目标锁定墨西哥、印度等主要贸易伙伴。特朗普政府还把关税火炮瞄准了欧盟,这场争端从空客、波音之间的竞争开始,因法国向美国互联网企业征收数字税而激化,随后美国向法国等国征收惩罚性关税。此外,美国还正在考虑对奥地利、意大利和土耳其的数字服务税启动“301调查”。加征关税之举也伤害到美国工人、美国家庭、美国企业以及美国经济。国际有识之士普遍认为,美国单边贸易保护主义举动伤人害己。2019年12月13日,中美双方就第一阶段经贸协议文本达成一致,美方承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度。


“死亡货车”案引轩然大波 非法移民问题困扰欧洲

载有39具遇难者遗体的集装箱货车停在英国埃塞克斯郡一个工业园区内。(资料图片)

2019年10月23日,英国警方在埃塞克斯郡一个工业园区的集装箱冷藏货车内发现了31名男性和8名女性的尸体。英国“死亡货车”案曝光后,在国际上掀起轩然大波。“死亡货车”案是一场震惊世界的人道主义灾难,39名来自越南的非法移民命丧他乡。惨案发生后,包括涉事货车司机、在英国埃塞克斯郡普尔弗利特港接手集装箱的莫里斯罗宾逊等多名嫌疑人被捕并被控罪。越南警方11月也逮捕了多名涉案并参与非法贩运人口到英国的嫌疑人。“死亡货车”案情疑雾重重,隐藏在其背后的非法人口贩运网络由此被国际社会所瞩目。这一案件也向外界揭示了欧洲尤其是跨越英吉利海峡的人口贩运问题的残酷。


启动退出《巴黎协定》程序 美“退约”行为短视不负责

2019年12月,西班牙马德里,联合国气候大会(COP25)在当地开幕。 视觉中国 供图

2019年11月4日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,宣布美国正式启动退出《巴黎协定》的程序。根据《巴黎协定》规定,该协定生效3年后(即2019年11月4日),缔约方才能正式要求退出,退出过程需要一年时间。这意味着,美国将于2020年11月4日起“准时”退出《巴黎协定》。美国也将成为退出《巴黎协定》的唯一国家。美国政府不负责任的行为遭到国际社会谴责。欧盟、日本等表示,将继续在这一协定框架下应对全球气候变化,同时希望美国作为温室气体排放大国,能够改变这一决定。


WTO上诉机构陷入停摆 多边贸易体制蒙受打击

2019年12月10日,世贸组织总干事阿泽维多宣布上诉机构将于11日起“停摆”。新华社发 彼得·肯尼 摄

有世界贸易“最高法院”之称的世界贸易组织(WTO)上诉机构自2019年12月11日起陷入“停摆”状态。WTO上诉机构陷入“停摆”的背后,是特朗普政府上任两年来持续作梗,29次动用一票否决权,阻挠上诉机构法官纳新、连任。随着12月10日美国籍法官托马斯·格雷厄姆、印度籍法官辛格·巴提亚正式卸任,自11日起上诉机构仅剩一位中国籍法官赵宏。她的任期也将在今年11月结束。由于上诉机构在任法官人数无法维持机构正常运行,WTO总干事阿泽维多无奈宣布:“从12月11日起,上诉机构将停止受理新的争端案件。”成立近25年来,WTO上诉机构首次遭遇“停摆”危机,多边贸易体制遭受沉重打击。


英保守党在大选中获胜 脱欧进程仍旧一波三折

2019年11月19日,英国首相、保守党领袖约翰逊(左)与英国工党领袖科尔宾参加电视辩论。新华社发

英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在2019年12月12日举行的大选中以明显优势胜出,取得该党自1987年以来的最大胜利。在脱欧路上挣扎3年之后,英国脱欧有望走上“快车道”,但脱欧谈判将是摆在现任政府面前的最新关隘。保守党赢得大选后,英国议会下院2019年12月20日二读通过了约翰逊在选举后首次提议的脱欧法案。这也就意味着如无意外英国可以在2020年1月31日准时脱欧,英欧关系随后将进入过渡期,以便双方就脱欧后的全面贸易关系达成协议。过渡期定于2020年12月31日结束。此外,英议会还通过了一项禁止延长脱欧过渡期的法案,防止谈判一拖再拖。然而,禁止延长脱欧过渡期意味着英欧必须在11个月内完成脱欧后贸易关系谈判。


波音客机连酿空难惨剧 官司缠身引发全球停飞

被解职的波音公司前CEO米伦伯格。(资料图片)

美国波音公司2019年遭遇了滑铁卢,甚至遭到集体诉讼。临近年底,波音公司高层人事连续发生变动、调整。继12月23日波音公司CEO丹尼斯·米伦伯格被解职后,应对737MAX客机两起空难的资深法律顾问迈克尔·吕蒂希也在2019年年底退休。波音危机的源头在于2018年印尼狮航坠机事件和2019年3月的埃航坠机事件,两起空难造成了346人死亡,而造成事故的客机是同一型号——波音737MAX客机。随后,调查部门证实,波音737MAX客机存在很严重的系统安全问题。2019年10月29日,米伦伯格也在美国国会听证会上承认737MAX机型设计上存在漏洞。波音公司不仅为此市值大幅下跌,而且官司缠身麻烦不断。目前,波音737MAX想要在全球复飞,仍然困难重重。

(文字整理:法制日报全媒体记者 赵阳 吴琼)

责任编辑:吴迪
0