法制网首页>>
要闻>>
新疆全面落实“谁执法谁普法”普法责任制
国家机关履行职责“讲好”法治课
发布时间:2020-01-08 06:02 星期三
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报全媒体记者 潘从武

“我们是要看演出吗?”

“呀,喜羊羊来啦!”

近日,在新疆乌鲁木齐市妇联幼儿园民主路分园四楼会议室,60多名大班的孩子对舞台上即将发生的“故事”充满了期待。

“小朋友们好!今天我要给大家上一堂安全教育课。”乌鲁木齐市人民检察院干警哈丽丹·艾合买提笑眯眯地和大家打招呼。

“和我一起来的,还有住在青青草原的小伙伴。快看,他们上来啦!”

孩子们朝着哈丽丹手指的方向看去,只见“喜羊羊”和“灰太狼”两个人偶出现在舞台上,伴随着哈丽丹的讲解表演起来。

定期到校园给孩子们上法治教育课,对于乌市检察院的检察官们来说,近年来已成为常态。而采取多种方式适时开展普法宣传活动,更是包括检察系统在内的新疆各级国家机关全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措。

近年来,新疆全区积极落实各级国家机关、人民团体和企事业单位法治宣传教育工作责任,将践行“谁执法谁普法”普法责任制作为提高国家机关执法公信力、增强全民普法实效的重要抓手,采取各种有效措施,切实履行国家机关在法律实施过程中传播法律知识、弘扬法治精神、建设法治文化、塑造法治信仰的重要职责,努力实现实时普法、精准普法,提高全民法治意识和社会治理法治化水平。

检察官演舞台剧教萌娃自我保护

为了上好本文开头的安全教育法治课,检察官们提前做了精心的准备。

舞台上的表演继续进行中,灰太狼想进喜羊羊的家门,为了骗取喜羊羊的信任,灰太狼耍了不少手段。

看到灰太狼不停地敲门,孩子们纷纷喊道:“别开!别开!”看到灰太狼掏出糖果骗喜羊羊吃,孩子们急得摇手,“不能吃!”看到灰太狼被机智的喜羊羊吓跑时,孩子们开心地笑了。

短短几分钟,孩子们通过哈丽丹的讲解和舞台剧表演,懂得了要做保护自己的勇敢小卫士。

安全教育课结束了,喜羊羊、灰太狼、美羊羊摘下头套,孩子们大呼:“原来是检察官叔叔阿姨!”

一个小时的“带妆”演出,让检察官们大汗淋漓,但看到孩子们的笑脸,大家感到很值。

“今年以来,为预防未成年人性侵害,我们多次前往社区、学校,给师生、家长上安全教育课。这一次我们自编自导舞台剧,就是想通过孩子们喜欢的方式,教会他们自我保护。”扮演喜羊羊的乌鲁木齐市检察院第九检察部主任梁荣说。

当天,和孩子们一起上安全教育课的,还有部分家长。

“我一直在后面观察孩子们,他们听得认真,学得也快。这让我意识到,安全教育和普法教育一定要从娃娃抓起。”卫功宝女士说出了家长们的心声。

普法责任制联席会议成员旁听庭审

2019年12月12日,一起特殊的庭审案件在乌鲁木齐市中级人民法院开庭。

说“特殊”,在于参与旁听的人员——新疆维吾尔自治区党委全面依法治疆委员会办公室以及由自治区党委依法治疆办、自治区司法厅组织的自治区人大常委会监察和司法工作委员会、自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院等35家自治区落实普法责任制联席会议成员。

此次旁听庭审活动选取一起房屋行政强制拆除案件,庭审活动严格按法定程序进行。

在两个小时的庭审过程中,法庭围绕案件争议焦点组织双方进行了调查和辩论,旁听人员通过认真聆听庭审,对执法过程中的事实认定、程序遵守、法律适用等情况进行检视,“零距离”“面对面”接受了一次深刻的法治教育。

旁听庭审结束后,自治区落实普法责任制联席会议成员进行了座谈。

自治区党委全面依法治疆委员会办公室副主任王前续说,参加旁听庭审是一种生动直观的法治宣传教育,今后,要进一步扩大旁听庭审活动覆盖面,教育引导全体国家公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。

新疆还将宪法法律作为各部门(单位)“访惠聚”驻村工作和民族团结一家亲“结亲周”活动的重要宣讲内容,加强基层群众的法治宣传教育,同时,深入开展本部门、本行业依法治理。

比如,自治区人力资源和社会保障厅认真做好劳动法、公务员法、劳动合同法、就业促进法等人力资源和社会保障领域法律法规的宣传普及,加强了国家工作人员录用、招聘中法律知识的考察测试,增加了公务员录用考试中法律知识的比重;自治区农业农村厅则在做好农业法、渔业法、农业技术推广法、种子法、农村土地承包法等涉农法律法规的宣传普及的同时,深入推进“宪法进万家”活动,开展送法下乡活动,推进农村普法工作;自治区教育厅积极做好教育领域法律法规的宣传普及,并且利用开学第一课开展法治宣传教育,在寒暑假组织开展大学生法治实践活动,抓好青少年法治教育实践基地建设。

普法“面对面”增强针对性实效性

2019年12月11日12时,乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡新联村村委会,村民们围坐在村委会文化活动室里。

当天是乌市新市区法院安宁渠法庭巡回法庭开庭的日子,在这里公开审理一起宅基地转让合同纠纷案件,双方当事人都是青格达湖乡人。

“大家还有什么问题吗?”庭审结束后,按惯例到了普法时间段,审判员牛清玉问。

“牛法官,我想把房子留给女儿和孙子,但又怕自己将来去世了女儿独占房子,订立遗嘱有用吗?”

“城里人和我们合作建房,双方签了协议,约好房屋被征收后的收益,这种协议有法律效力吗?”

未等牛清玉脱下法袍,一个个问题便“抛”向他。

牛清玉一一耐心解答。

边审案,边普法。今年以来,安宁渠法庭已经派出6次巡回法庭,把庭审现场搬到农民家门口。

小型面包车、摩托车、非机动三轮车等“道具”摆放在村委会大院内,演员们各就各位,村民们围坐在一起翘首以待……前不久,在新疆博湖县博斯腾湖乡库代力克村,博湖县公安局博斯腾湖派出所副所长兼秦林警务室民警乔龙巴特给大家准备了一堂别出心裁的普法宣传课。

“司机不系安全带”“摩托车无牌上路”“非机动三轮车违规载人”……一些在农村道路常见的交通违法违规行为被一一“还原”,村民在笑声中受到教育。

“马路上能不能晾晒粮食?”“不能。”

“应急车道上可以开车吗?”“不可以。”

……

“答问题,得头盔”环节将普法宣传课推向高潮。不到30分钟,民警就送出了20多个头盔。

据记者了解,新疆各级国家机关积极承担面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众开展法治宣传教育的责任,创新普法理念、工作机制和方式方法,加大与社会公众和执法相对人的互动交流,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。

在围绕热点难点问题开展有针对性的普法教育的同时,新疆各地还建立了法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,建立和完善了普法责任制工作机制、普法责任清单制度、普法工作报告制度、普法资源共享机制及普法考核评价制度。

今后,新疆全区各级国家机关将持续把“谁执法谁普法”责任制作为推动行政机关依法行政、依法管理,司法机关公正司法、司法为民,加快依法治疆、建设法治新疆的有力举措,大力宣传与履行职责相关的法律法规,通过各种途径、运用各种方式加强日常学法,加大国家工作人员特别是执法、司法人员的法律培训力度,确保“谁执法谁普法”普法责任制的高效落实。

责任编辑:刘一鸣
0