法制网首页>>
要闻>>
张军在全国检察机关“学习贯彻四中全会精神、做好意识形态工作”培训班上指出
让新时代检察新闻宣传成为检察中心工作“进军号”
发布时间:2019-12-03 07:14 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网北京12月2日讯 记者周斌 检察工作、检察文化、检察新闻宣传三者之间究竟是什么样的关系?新时代,面对人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平的新需求,落实好党的十九届四中全会精神,如何把这三项工作一体抓好?12月2日,全国检察机关“学习贯彻四中全会精神、做好意识形态工作”培训班在京开班,最高人民检察院党组书记、检察长张军就学员们关心的问题进行了讲解诠释。

张军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立检察工作、检察文化、检察新闻宣传三位一体统筹推进的理念。本在检察工作,要在检察文化,效在新闻宣传。检察工作是本体、核心、基础;检察文化是源动力;检察新闻宣传是落实好以人民为中心,实现检察办案政治、社会、法律三个效果统一最好最直接的媒介。三者互为促进又互为里表。没有检察文化引领、没有检察工作基础,检察新闻宣传就无法做深做透。反之,做深做好检察新闻宣传,可收促进、引领传播检察文化,引导推动检察工作实效。

在三位一体理念指引下,检察新闻宣传工作如何具体抓好?张军从四个方面提出了要求。一要深入学习十九届四中全会精神,认真贯彻执行《中国共产党宣传工作条例》,以政治自觉、法治自觉和检察智慧主动作为,让检察意识形态阵地的红旗高高飘扬。二要强化本体意识和一盘棋意识,一手抓固本强基的硬实力,一手抓检察新闻宣传的软实力,讲好检察故事。三要做好舆情应对,摒弃“鸵鸟心态”,改被动应对为主动引领。四要坚定文化自信,用法治文化精品弘扬中国特色社会主义法治文明,引领新时代中国特色社会主义新风尚。

张军总结出一体做好检察工作、检察文化建设、检察新闻宣传的十二字真经:固“本”强基,做深做实检察本体工作,让新闻宣传有话可说;持“要”图强,以深厚的检察文化自信助力检察与新闻宣传行稳致远;重“效”求实,遵循规律务实创新,让新时代检察新闻宣传持续绽放异彩,成为检察中心工作的“进军号”“助推器”。

另据了解,为推进检察工作、检察文化、检察新闻宣传有效融合,最高检党组研究决定成立了最高检新闻宣传工作领导小组。

责任编辑:吴迪
0