法制网首页>>
要闻>>
“粉丝”民警遇网络“主播” 一握手抓获正在直播的诈骗犯
发布时间:2019-09-11 17:02 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者战海峰 通讯员段淑娟 “哇塞,你就是XX主播啊,好巧我是你的粉丝,我们握个手呗……”这么戏剧性地一握手,2019年9月3日,重庆市渝北区公安分局双龙派出所民警就抓获了正在直播的涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人王某(化名)。

事情追溯到2018年12月份,双龙派出所辖区居民张女士在“陌陌”上发布了一条咨询公租房业务的信息,随后有一名自称可以帮张女士办理的男子通过陌陌加上了张女士,男子回答了张女士的问题,并声称成功几率很小。随后,两人也会偶尔聊天,一来一往两人熟了,2019年1月,双方互加了微信,男子告诉张女士自己其实是做房地产行业的,和房管局等部门常有业务往来,可以帮忙办理公租房入住,但是需要支付1000元费用,由于已经聊天很久了,张女士就相信了男子的话,就转了第一笔钱给男子。过了一段时间,张女士再次联系该男子,对方告知张女士他可以拿到一套两室一厅的公租房,但需要张女士先支付38元的申请费,张女士早已对该男子深信不疑,想着钱也不多,于是将钱再次转了过去。之后近半年的时间里,男子以索要好处费、红包费、押金等名目为由,向张女士索要几千到几万元不等的费用,先后约十几次,基于一开始就相信了对方,张女士都没有任何怀疑的前往银行通过转账的方式给账户名为“王某”(化名)的男子将一笔笔款项转了过去。

直至2019年5月中旬,王某告知张女士可以前往房管局签合同了,可当张女士到达后,却没有找到王某的踪影,在面对张女士的询问,王某一边寻找理由进行搪塞,一边继续找名目要钱,见此情形,张女士突然醒悟了过来,近半年的时间里,一直给这个王某转账,却始终没有见到任何成果,越想越觉得奇怪,怀疑被骗的张女士于是赶紧前往辖区双龙派出所报警求助,通过计算,半年内,张女士向男子共计转账了40余万元。

民警接到辖区市民张女士报警后,立即展开侦查工作,经过三个月的侦查,一一搜遍了男子曾告知张女士的户籍地址、居住地、联系方式和转账记录等线索,明确了嫌疑人的身份,却怎么也未能找到男子的踪迹。只剩下最后一条渺茫的线索了,张女士突然想起见过男子在“陌陌”上直播,但是对方已经删除了张女士好友,民警开始大海捞针般地在“陌陌”上找嫌疑人。

8月底,民警终于有了一丝线索,并找到了嫌疑人的直播账号,立即加入了关注,经过一段时间的观察和对比,确认出了嫌疑人出现大概位置——万州。随后,民警便立即驱车前往,刚到万州,民警发现嫌疑人又开始直播了,还是室外直播,民警一边打赏着嫌疑人,与其周旋,一边对比嫌疑人的直播背景,民警从嫌疑人的直播镜头中看到了“医院”两个字,根据这一特征,将万州的医院进行了排查和对比,经过一个小时的查找,终于找到了男子直播地点,在一家医院附近远远地发现了嫌疑人,为了防止嫌疑人逃跑,民警便衣佯装徒步往医院方向走,还边走边看直播,到了嫌疑人身边时,假装很惊讶地和正在直播的嫌疑人打招呼,就出现了开头的那一幕,民警当即将嫌疑人抓获。

面对民警地讯问,嫌疑人王某低下了头,对自己的犯罪事实供认不讳,自知从2018年12月到2019年5月诈骗了张女士40余万元现金,得知张女士报警之后,仓皇逃回了老家附近的一个镇上。3个月过去了,王某以为风声已过,8月底便到了万州继续做“直播”。也正是这样,让案件有了一丝转机。

民警提醒:随着信息化发展,服务型政府日趋完善,政府的公开门户网站、微信公众号等平台,均能查询和咨询政策性意见和建议,请市民一定不要抱有侥幸心里,不要相信所谓的“通关系、走后门”的违法违规办理程序,避免上当受骗。

责任编辑:郭男
0
视频推荐
相关新闻